Опубликовано: 2264

Воины меча и… иголки

Воины меча и… иголки

В Павлодаре появились рыцари, преклоняющие колено перед дамами и надевающие на себя 30-килограммовые железные костюмы.

На днях я оказался в Средневековье. Произошло это, когда мы с 5-летним сыном прогуливались на школьном стадионе.

– Папа, зачем дяди ведра на головы надели? – спросил сын.

– Не ведра, а шлемы. Это рыцари, – пояснил я.

– Как черепашки ниндзя?

– Нет, эти не из мультиков, они существовали.

Один из размахивавших мечом вояк – 22-летний Ярослав Александров. В обыденной жизни – сторож детского сада и студент вуза, обучающийся на дизайнера. Страстно интересовался античной культурой, вот и прилипло к нему прозвище Грек. Позже с друзьями увлекся героями фэнтези, когда они делились на орков и эльфов. Даже доспехи мастерили, как в книжках Толкиена. А уже как два года компания погрузилась в историческое фехтование. Молодые люди объединились в военно-исторический клуб “Северная башня” и обратили взор на средневековые баталии, происходившие в Европе. Сегодня в клубе восемь человек. Большинство рыцарей – молодые люди в возрасте около 25 лет, но есть и два школьника…

“Бой в доспехах весом от 20 до 30 килограммов накладывает свой отпечаток. Мы делаем большой упор на физическую форму – ходим в “качалку”, – рассказывает Ярослав.

Он подчеркивает, что, хотя у них есть сценический номер, который павлодарские рыцари демонстрируют на корпоративах, они занимаются историческим фехтованием именно как спортом. Тренируются, участвуют в турнирах, где есть поединки и массовые бои.

– Когда ты в одном строю с друзьями, с которыми тренировался, и затем мы вместе с криками бежим на соперников, то ощущение возникает непередаваемое. Это и азарт, и выброс адреналина, – оживленно продолжает Александров. – Многие восторгаются историческими фильмами, а мы участвуем в воссоздании тех времен.

В “Северной башне” уверяют, что только с виду бой может выглядеть суровым, но при этом он менее опасный в плане получения травм, чем карате или бокс. Ушибы бывают, а серьезных увечий не фиксировали. К слову, дерутся на турнирах только машущими движениями, колющих – не применяют. В боях используют различные виды оружия – мечи, алебарды, топоры. Мечи двух видов – железные и текстолитовые. Причем несколько последних металлических “холодных оружий” заказывали в России, так как, чтобы создать их, требуется особое умение. Наш собеседник-рыцарь развенчивает миф, что мечи тяжелые штуки – в основном они до полутора кило.

– Захватывающим можно назвать и процесс изготовления оружия прошлого, и изучение его истории – по рисункам, фотографиям археологических находок, – заметил Ярослав.

Столь редкое хобби подразумевает не только спортивную выправку с умением орудовать мечом, но и навыки шитья одежды, которого парни не чураются, и сноровку в работе с инструментами, в том числе по обработке металла.

– Мы увлечены самым романтичным занятием, становимся разносторонними людьми и духовно, и физически, – говорит Ярослав Александров – парень с “ведром” на голове.

Александр ПАРХОМЕНКО,  Павлодар

Загрузка...