Опубликовано: 5581

Военный парад в День защитника Отечества. Чеканным шагом по главной площади столицы

Военный парад в День защитника Отечества. Чеканным шагом по главной площади столицы

Принимал парад Верховный Главнокомандующий РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Движение парадных расчетов открыли спасатели и кадеты, за ними чеканным шагом проследовала рота морских пехотинцев, отличную выправку продемонстрировали расчеты Министерства обороны, МВД, Пограничной службы КНБ и Республиканской гвардии.

Следом по столичной площади “Қазақ елі” проехало около 250 единиц военной техники – от знаменитых танков Т-72 до современных бронеавтомобилей “Кобра”, недавно поступивших на вооружение отечественной армии. Всего в десяти метрах от зрителей прошли самоходные гаубицы и зенитно-ракетные комплексы. Поистине фантастическое зрелище!

А тем временем в столичном небе настоящее шоу показывали военные летчики на более чем 70 машинах – от сверхзвуковых истребителей до вертолетов. К слову, был замечен среди них и самолет Ан-72, тот самый, что потерпел катастрофу под Шымкентом два года назад, и теперь, после ремонта, вернувшийся в строй.

Апогеем представления стали воздушные асы из группы “Жетісу”, которые показали трюки высшего пилотажа: знаменитую петлю Нестерова и совершенно новый воздушный трюк – роспуск самолетов в воздухе, названный “Байтерек”. Любопытная деталь: парад снимали десятки камер, некоторые были встроены в кабинах пилотов, откуда открывался изумительный вид на Астану.

Парад проходил с участием нового министра обороны Казахстана Серика АХМЕТОВА, которого несколько непривычно было видеть в роли военного руководителя.

Особыми гостями на параде стали ветераны Великой Отечественной войны – были среди них те, кто воевал под Сталинградом, под Ржевом, кто дошел до Берлина и кто ковал Победу в тылу. В своей торжественной речи Верховный Главнокомандующий РК Нурсултан Назарбаев в преддверии Дня Победы в первую очередь поздравил именно их.

 Астана


Загрузка...