Опубликовано: 2671

Военные забыли про взлетку?

Военные забыли про взлетку?

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Семея, принадлежащая Министерству обороны, требует срочного ремонта. А еще нуждается в серьезном ограждении. А пока через дыры в заборе на ВВП проникают люди и даже животные.

Раньше из аэропорта Семея можно было улететь в любую точку Советского Союза, теперь есть только два рейса – в Алматы и Астану. В этом году авиакомпания “Сибирь” взялась выполнять полеты Семей – Москва, но уже через два месяца они прекратились.

Судьба аэропорта долгое время висела на волоске, это предприятие едва не стало банкротом. После долгих мытарств его передали в управление СПК “Ертiс”. Корпорацию, правда, сократили, но она все же осталась главным акционером “Семей-Авиа”.

Главная проблема аэропорта – состояние взлетно-посадочной полосы. Она принадлежит Министерству обороны и считается стратегическим объектом, поскольку способна принять не только большегрузные самолеты, но даже космические челноки! Но, несмотря на свою значимость, взлетно-посадочная полоса не ремонтировалась с советских времен.

– Мы поддерживаем ее, но вкладывать деньги в ремонт не имеем права, поскольку принадлежит полоса не нам, – пояснил первый заместитель директора “Семей-Авиа” Океан КИМ. – Мы неоднократно обращались в Министерство обороны с тем, чтобы оно передало полосу в наше управление, но никакой реакции не последовало.

Кроме того, даже наличие роты охраны не мешает населению пасти скот в районе взлетно-посадочной полосы. Прорехи в заборе заделали колючей проволокой, но территория большая, и всегда можно найти новую дыру.

Семей

Загрузка...