Опубликовано: 3912

Военные уходят с Байконура

Военные уходят с Байконура

С нового года весь космодром Байконур будет сугубо гражданским. До конца декабря должна быть расформирована единственная оставшаяся здесь войсковая часть № 11284 – подразделение, которое являлось основой всего космодрома.

Эта часть была создана 2 июня 1955 года. Другое (открытое) ее название – 5-й научно-исследовательский полигон Министерства обороны СССР (НИИП-5). Собственно, войсковая часть и была Байконуром на протяжении почти полувека. Она являлась штабной структурой, приравненной к ракетной армии. Все испытательные войсковые части, дислоцированные на космодроме, подчинялись ей и входили в ее состав.

Сейчас офицеры, проходящие службу в части и прикомандированные к части, переводятся в другие подразделения Космических войск России. В основном – на космодром в Плесецк. Несколько зданий, где размещались военные, передаются городским властям и космическому центру “Южный”.

Напомним, что после распада СССР на Байконуре началось формирование гражданских испытательных структур, и к рубежу столетий у военных в эксплуатации было уже менее половины объектов. А дальнейшие ежегодные сокращения численности части № 11284 привели к тому, что у них вообще не осталось никакой космической инфраструктуры. Само подразделение переформировали в 32-е испытательное управление Космических войск России, и в таком виде оно просуществовало последние три года.

 

Загрузка...