Опубликовано: 590

Военные США ждут падения "Прогресса" на Землю 8 мая

Военные США ждут падения "Прогресса" на Землю 8 мая

Грузовой корабль "Прогресс-М-27М" предположительно сойдет с орбиты 8 мая. Такие данные обнародовал объединенный центр космических операций стратегического командования США.Согласно опубликованным данным, корабль "Прогресс" войдет в плотные слои атмосферы и прекратит существование примерно в 16:30 по московскому времени.Военные полагают, что район падения обломков находится в точке с координатами 35 градусов северной широты

и 113 градусов западной долготы, то есть вблизи тихоокеанского побережья США.

Ранее свои прогнозы публиковали и другие ведомства. В частности, в Роскосмосе ждут падения обломков в период с 5 по 7 мая. Точное место падения обломков неуправляемого корабля, по словам представителей ведомства, можно будет определить только за сутки.

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) озвучило прогноз, по которому "Прогресс" сойдет с орбиты 9 мая. В NORAD прогнозирует падение корабля в центральной части Атлантического океана примерно в 1,6 тыс. километров восточнее Кубы.

Ракета "Союз" с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с Байконура 28 апреля. Во время отделения корабля от третьей ступени ракеты Центр управления полетами перестал получать телеметрическую информацию.

Попытки наладить связь с кораблем оказались безуспешны. Ожидается, что большая часть космического корабля сгорит при прохождении через земную атмосферу.

На МКС

Ранее во вторник агентство Интерфакс со ссылкой на источники в космической отрасли сообщило, что Центр управления полетами рекомендовал экипажу Международной космической станции (МКС) экономнее относиться к сменным элементам систем жизнеобеспечения из-за потери "Прогресса".

Эта информация не получила официального подтверждения, однако источник уверяет, что космонавтам придется "экономить запас аккумуляторных батарей, поскольку новые придется ждать до следующего грузового корабля".

На борту "Прогресса" было 2,5 тонны грузов, в том числе, 500 килограммов топлива, 50 – воздуха, 420 – воды, а также баллоны с кислородом и аппаратура. Расходные материалы – это элементы для туалета, систем электропитания, регенерации воды, кондиционирования воздуха и других.

Однако эксперты считают, что экипажу не придется голодать. Как заявил летчик-космонавт Сергей Крикалев "Русской службе новостей", программа на МКС должна произвести перерасчет, поэтому никаких отклонений от положенной нормы в потреблении пищи и воды не будет.

Действительно, накануне сообщалось, что космонавты на борту МКС отпраздновали "День "Звездных войн" просмотром одного из фильмов знаменитой саги, а также впервые сварили настоящий итальянский эспрессо в условиях невесомости.
http://www.bbc.co.uk/

Загрузка...