Опубликовано: 3441

Военные отбили “малую землю”

Военные отбили “малую землю”

Громкий скандал, связанный с продажей территории, принадлежащей Министерству обороны РК, частному лицу, получил продолжение: надзорная коллегия по гражданским и административным делам Верховного суда РК признала передачу земли незаконной!Аким законов не знал?

Начало этой странной истории положила прокурорская проверка. Ознакомившись с ее результатами, военный прокурор Серик КАЛЖАНОВ подал в суд на акима Илийского района Николая ЛОГУТОВА.

Мы писали об этом (“Как продали землю Министерства обороны”“Как продали землю Министерства обороны”, “Караван”, № 42 от 21 октября 2011 г.).

Напомним: спорная территория находится в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области. Сотрудники военной прокуратуры Алматинского гарнизона обнаружили, что Минобороны лишилось солидного куска земли размером… в 8,98 гектара!

Как выяснилось, эту территорию Николай Логутов, бывший тогда акимом Илийского района Алматинской области, продал… гражданскому лицу. Причем по максимально низкой цене: в акте определения оценочной стоимости участка от 16 сентября 2005 года указано, что стоимость одного квадратного метра составляет… 13,7 тенге!

12 января 2006 года аким подписал постановление № 1-59 “О предоставлении права собственности на земельный участок”, особо отметив, что земельный участок является делимым, а обременения и ограничения на него нет.

Может, чиновник просто не знал о существовании статьи 16 Закона “Об обороне и Вооруженных силах РК”, где указано, что “предоставленные для размещения и постоянной деятельности Вооруженных сил, других войск и воинских формирований земельные участки находятся в их владении и пользовании”? Или не слышал о статье 206 Гражданского кодекса, гласящей, что госучреждение не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом?

А может, понятия не имел о статьях 13, 23 и 33 Земельного кодекса, в которых сказано, что предоставлять и изымать земельные участки, выделенные для нужд обороны, может лишь правительство страны?

Впрочем, непонятно и то, куда смотрел тогдашний начальник районной эксплуатационной части? Который по роду своей службы обязан следить за вверенной ему собственностью Минобороны РК.

Суд оказался не прав

В своем исковом заявлении военный прокурор просил, чтобы суд признал право республиканской собственности на земельный участок в поселке Боралдай общей площадью 8,98 га, а также признал недействительными постановление акима Илийского района от 12 января 2006 года “О предоставлении права собственности на земельный участок” и все принятые на его основе документы. Военный суд Алматинского гарнизона иск прокурора удовлетворил.

Однако 18 января 2012 года апелляционная судебная коллегия Военного суда РК, а 15 марта 2012 года кассационная судебная коллегия того же суда… отменили решение военного суда Алматинского гарнизона!

Впрочем, это была не последняя судебная баталия за землю. Битва продолжалась еще несколько месяцев. И вот в ответ на наш официальный запрос военный прокурор Алматинского гарнизона полковник юстиции Серик АСКАРОВ ответил: “Надзорная коллегия по гражданским и административным делам Верховного суда РК отменила постановления апелляционной и кассационной коллегий Военного суда и постановила: решение военного суда Алматинского гарнизона от 31 октября 2011 года об удовлетворении иска военного прокурора и признании незаконным постановления акима Илийского района от 12 января 2006 года № 1-59 “О предоставлении права собственности на земельный участок”, о признании за участком права республиканской собственности и отказе в удовлетворении исковых требований третьих лиц о признании добросовестными приобретателями Верховным судом оставлено без изменения”. 

Кто остался крайним

Получается, что земельный участок был передан гражданскому лицу незаконно, и значит, землю должны вернуть Министерству обороны.

Уже сейчас понятно, что процесс возврата будет непростым. И больше всего в этой истории жаль тех людей, которым новый землевладелец продал земельные участки. Теперь им, похоже, придется расстаться со своими наделами.

Загрузка...