Опубликовано: 732

Военное положение в Таиланде останется в силе, несмотря на принятие временной конституции

Военное положение в Таиланде останется в силе, несмотря на принятие временной конституции

Основной закон страны, подготовленный военным правительством, пришедшим к власти в мае, был утвержден королем Таиланда 22 июля.Военное положение в Таиланде останется в силе, несмотря на принятие 22 июля временной конституции. Об этом сообщили в среду в Национальном совете по поддержанию мира и порядка (НСПМП), управляющем страной после военного переворота.   

По словам юристов-советников НСПМП, ведущих разъяснительную работу о содержании нового основного закона Таиланда через местные СМИ, в конституции прописаны дальнейшие механизмы возвращения власти в стране на путь демократии. Один из первых шагов - создание Национального законодательного собрания. Оно будет состоять из 220 назначенных монаршим указом человек, кандидатуры которых предложит НСПМП.

Члены временного парламента наделяются правом выбрать главу гражданского правительства и 35 членов его кабинета. Главу правительства и министров утверждает своим указом король Таиланда. Как отметил юрист-советник НСПМП Вайсану Криа-нгам, теоретически новым гражданским премьер-министром может стать генерал Прают Чан-Оча, вставший во главе страны после военного переворота. Положения основного закона этому не препятствуют.

Конституция также предполагает создание Национального совета по реформам, состоящего из 250 членов, представляющих все провинции Таиланда. Члены этого совета назначаются НСПМП и утверждаются королем Пумипоном Адульядетом. Согласно конституции, члены будущего правительства, Законодательного собрания и Совета по реформам должны быть не только беспартийными, но и не состоять в каких-либо политических объединениях на протяжении последних трех лет.

Как ранее заявлял генерал Прают Чан-Оча, временное гражданское правительство в Таиланде появится в сентябре. А процесс реформирования политической системы займет около года. По истечению этого срока в стране пройдут всеобщие парламентские выборы, по результатам которых будет избрано новое демократическое правительство. На время реформ в Таиланде параллельно с гражданским правительством продолжит свое существование НСПМП, который будет его главным советчиком и координатором.

В Таиланде 22 мая в результате государственного переворота военными от власти было отстранено гражданское правительство, распущен сенат, приостановлено действие конституции. Во главе страны встал генерал Прают Чан-Оча, командующий сухопутными войсками Таиланда. По его словам, действия армии стали ответом на антиправительственные выступления, не прекращавшиеся в Таиланде с ноября 2013 года. Военное правительство подготовило временную конституцию страны, 22 июля ее утвердил король Таиланда Пумипон Адульядет.

http://itar-tass.com

Загрузка...