Опубликовано: 2451

Воды не дождались

Воды не дождались

Жители микрорайона “Мунайшы”, что в залинейной части Кызылорды, уже четыре месяца сидят без воды. И это в областном центре! Что тогда говорить о населенных пунктах, расположенных вдали от благ цивилизации.

За восемь лет – с 2002 по 2010 год – программу обеспечения населения питьевой водой не удалось реализовать и наполовину. При этом нарушения в Кызылординской области потянули на 88 миллионов тенге. Только на период 2007–2010 годы Приаралью на программу “Питьевая вода” было выделено более 31 миллиарда тенге. Как рассказал “Каравану” исполняющий обязанности начальника управления областной прокуратуры Бахытжан Мырзабаев, проверки, куда же ушли бюджетные деньги, выявили массу нарушений. Причем немало коррупционного характера.

Были случаи, когда строительство осуществлялось без подтверждения запасов подземных вод. И после ввода в эксплуатацию объектов не удавалось запустить систему водоснабжения. Немало нареканий – к уровню предпроектных и проектно-сметных работ. Удивило проверяющих и то, что там, где нужно было строить водонапорные башни, их нет. А там, где они есть, зачем-то выстроили еще. В ходе проверок внесено 17 представлений, в виде штрафов в бюджет возвращено два миллиона тенге. Как говорится, почувствуй разницу – нарушений на 88 миллионов, а возвращено всего два. К дисциплинарной ответственности привлечены глава облуправления энергетики и коммунального хозяйства Б. Каракозов, начальник отдела строительства Жалагашского района Н. Баимбет, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сырдарьинского района Б. Искаков, начальник такого же отдела Казалинского района К. Суйебаев. Но спрашивается, а деньги где?

В ауле Куандарья Кармакшинского района проживает без малого тысяча человек. На то, чтобы здесь была вода, из бюджета выделили 78,5 миллиона тенге. Часть работы сделали, а потом, сославшись на некачественное техническое задание проекта, объект заморозили. Местные же власти пустили на самотек ход работ. В итоге одна ветка водовода совсем пришла в негодность, а из второй идет соленая, непригодная для питья вода. В ауле Акбасты Аральского района живут 530 человек, воду они ждут с 2008 года. Тогда должен был вступить в строй новый водопровод, но вода из пробуренной скважины в 60 (!) раз превысила норматив засоленности. Подрядная организация до сих пор не установила опреснитель, заказчик же – облуправление энергетики и коммунального хозяйства – не контролировал ход работ.

Не обеспечены водой аулы Бозколь, Каукей, Лакалы, Тасарык, Отгон, Шолкум Казалинского района. Здесь или совсем нет воды, или люди пьют соленую, так как нет опреснителей. Приходится брать воду из открытых водоемов. А это чревато инфекционными болезнями, недалеко и до эпидемий. Похожая ситуация в аулах Кармакшинского района: Актобе, Акжар, Комекбаев, Турмагамбет, Алдашбай-ахун и в самом райцентре. Не лучше дела в аулах Тан, Бухарбай-батыр, Мадениет, Аккыр Жалагашского района. А в населенном пункте Ботабай Шиелийского района вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. При этом практически ни в одном районе области нет организаций по ремонту и эксплуатации водопроводных сетей и сооружений.

Словом, программу “Питьевая вода” в Кызылординской области успешно завалили, и теперь есть опасение, что такое же может произойти и с новой программой “Акбулак”, рассчитанной на 2011–2020 годы.

Кызылорда

Загрузка...