Опубликовано: 882

Водолей поливать не советует!

На цветочных клумбах бесспорный «хит» нынешнего лета – петуния. Дикие предки петунии – из Центральной и Южной Америки, и это объясняет буйство красок этого цветка и его неприхотливую выносливость.

Петуния – многолетнее растение. Однако многие предпочитают выращивать ее как однолетник посевом семян в грунт или выращиванием рассады. Высота растений колеблется от 20 до 80 сантиметров, причем форма может быть компактной, шаровидной и раскидистой с довольно длинными свисающими боковыми ветвями.

Можно встретить белую, кремовую, розовую, карминную, красную, сиреневую, пурпурную, синюю, фиолетовую и даже желтую петунию. Кроме того, она может быть двухцветной, то есть цветки могут иметь пятна, звезду или кайму другой окраски.

Петуния засухоустойчива и светолюбива, достаточно устойчива к похолоданию. Даже нежные ростки способны выдержать до минус одного – двух градусов. При устойчивом летнем похолодании и затяжной дождливой погоде цветение прекращается, но как только наступают солнечные дни, цветение возобновляется. После буйного роста полезно обрезать растение и подкормить. Таким простым способом цветение можно продлить вплоть до поздних заморозков.

Петуния любит плодородные почвы, но корни пускает неглубоко. Основная их масса расположена на глубине 18–20 сантиметров. При пересадке и случайных повреждениях корни легко восстанавливаются.

В домашних условиях петунию в горшках и вазонах можно выращивать не только летом, но и зимой. Только для этого ей надо выделить самое светлое место, желательно с прямым попаданием солнечного света.

На предстоящей неделе, с 14 по 20 июля, Луна проходит знаки Стрельца, Козерога и на выходные плотно оккупирует знак Водолея. В пятницу – полнолуние. Для растений это стресс-фаза, которую им лучше переживать в спокойном и естественном режиме. Следует учесть, что в знаках «воздуха», к которым относится Водолей, не рекомендуется полив растений: в этот период они плохо усваивают влагу и могут неожиданно заболеть. Таким образом все земледельческие планы лучше всего перенести на начало недели: в понедельник и вторник под знаком Стрельца можно бороться с вредителями, собирать урожай. В среду, четверг и пятницу под знаком Козерога целесообразно сажать «вершки» с прицелом на их устойчивость к холодам и зимнюю выносливость.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...