Опубликовано: 2221

Водный бунт

Водный бунт

В Астане жители сразу нескольких районов продолжают протестовать против сноса колонок с питьевой водой. Не так давно в городском акимате решили, что уличные колонки портят архитектурный облик города и начали спешно их демонтировать.

За минувшее лето в нескольких районах частного сектора, где нет системы водоснабжения, демонтированы около двухсот колонок. Меж тем, по словам жителей десятков домов центральных улиц правобережья, уличные колонки являются единственным источником питьевой воды.

В столичном акимате уверяют, что сегодня нуждающиеся могут провести воду прямо в дом. Однако подключаться каждый должен за свой счет. По самым скромным подсчетам, это обойдется примерно в 100 тысяч тенге.

"Государство занимается только вопросом проведения центрального водоснабжения, – говорит начальник отдела водоснабжения управления энергетики и коммунального хозяйства Астаны Кристина ШИЛОВА. – То есть по улицам, районам, кварталам. В городе тысячи частных домов, и делать врезки каждому во двор мы не можем и не имеем права".

Примечательно, что многие частные дома, расположенные, например, по улицам Валиханова и Кенесары, построены не один десяток лет назад и не имеют фундамента.

– Как я смогу провести водопровод, даже если будут деньги – у меня дом без фундамента, – говорит жительница Астаны Людмила СОРОКИНА. – Как я могу что-то рыть под своим полом, который и так проваливается. Дом просто рухнет.

Демонтажом еще около четырехсот оставшихся колонок акимат Астаны тоже намерен заняться. В первую очередь это коснется тех районов, где уже проведен центральный водопровод. Это решение мастер по благоустройству ГКП "Астана Су Арнасы" Арман ЖАНТУРИН объясняет так:

"По подсчетам водоканала, 30 процентов потребляемой в городе воды никем не оплачивается. Почти половина утекает через краны уличных колонок. Очереди воду ждут. Фляги, фляги... Кругом фляги. За эту воду никто не платит".

Астана

Загрузка...