Опубликовано: 1253

Водное нашествие

Дополнительные силы из Актюбинской, Карагандинской областей и Астаны брошены на борьбу с паводком в Северо-Казахстанской области. В регион прибыли 187 специалистов, а также дополнительная необходимая техника и плавсредства, оснащенные навесными моторами.

Группы чеэсников рассредоточены на наиболее опасных участках: в районе им. Габита Мусрепова, Шал Акына, Есильском, Уалихановском и в Петропавловске.

Такие меры предприняты местными исполнительными органами и департаментом по ЧС для обеспечения надежной защиты населения и хозяйствующих субъектов от водного нашествия.

По данным Казгидромета, максимальный уровень подъема воды в реке Ишим в областном центре ожидается с 3 по 10 мая. В Сергеевском водохранилище вода поднялась уже на 314 сантиметров.

Начальник отдела ликвидации ЧС Евгений Обухов комментирует:

"На данный момент группы спасателей проводят расчистку водосточных каналов. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, за сутки поступает 3–4 сообщения, проводится откачка".

"Дополнительные силы и средства МЧС, прибывшие с целью оказания помощи при ликвидации последствий паводкового периода, проводят не только спасательные действия, но и разъяснительную работу с населением", – сообщили в пресс-службе департамента.

В частности, группа сотрудников ДЧС Карагандинской области, дислоцирующаяся в пяти селах Есильского района, ежедневно контролирует текущую обстановку. Оперативно-спасательный отряд произвел осмотр прибрежной зоны по руслу реки Ишим в селе Петровка. Подъема уровня воды не наблюдается.

Личный состав водно-спасательной службы города Караганды каждый день обследует русло и ближайшие озера, к тому же спасатели-водолазы провели инструктаж с жителями более 40 домов, расположенных на окраинах села Николаевка, так как такие улицы находятся в зоне риска подтопления.

В районе Шал акына работают спасатели из Актюбинской области: в городе Сергеевка прорыта траншея для отвода паводковых вод от оживленных улиц. 14 апреля была произведена очистка и углубление водоотводящего канала.

В районе Габита Мусрепова на прошлой неделе уложено 100 мешков с песком под лотки Шарыкского водохранилища. Уровень воды в водопропускных лотках составляет 35–40 сантиметров.

Прибывшие сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС г. Астаны с помощью мотопомпы ведут откачку воды в Петропавловске.

По данным управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО, произошло 27 случаев подтопления дорог местного значения.

Петропавловск

Загрузка...