Опубликовано: 7055

Водителей "разводят" на права?

Водителей "разводят" на права?

Водители Казахстана шокированы новостью: якобы с 1 октября дорожные инспекторы начнут забирать водительские права за любые нарушения.

Решение об ужесточении наказания за нарушения ПДД, дескать, прописано в нормативном постановлении Верховного суда: в течение 30 дней водительское удостоверение нарушителя будет находиться в органах дорожной полиции. Если в этот срок штраф не будет оплачен, дело отправят в суд. По решению суда нарушитель может оказаться под административным арестом сроком на 10 суток. Либо ему придется выплачивать новый штраф: для физических лиц – до 10 МРП, юридических – до 20 МРП.

По словам главы Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуарда ЭДОКОВА, это настоящий шантаж водителей:

– Любой, чтобы избежать нервотрепки, постарается “развести” с дорожным полицейским на месте. Я слышал, что данная мера якобы вызвана низким сбором штрафов, но какое отношение дорожные полицейские имеют к этому? Они должны следить за безопасностью на дорогах, а не штрафы собирать.

После того как поднялся шум, на сайте дорожной полиции 29 сентября появилось “Разъяснение председателя Комитета дорожной полиции МВД Бисенкулова Б. Б. по вопросу изъятия водительских удостоверений за нарушения Правил дорожного движения”. Признаемся честно, оно нас сбило с толку еще больше. Б. Бисенкулов сообщает: “Действующим законодательством сотруднику дорожной полиции представлено право применять меры обеспечения производства по административному делу, в том числе путем изъятия водительского удостоверения при составлении административного протокола за любое правонарушение в области безопасности дорожного движения. Вместе с тем в настоящее время МВД направлено указание во все территориальные подразделения дорожной полиции… Сотрудникам дорожной полиции рекомендовано изымать водительские удостоверения при составлении административных протоколов по фактам нарушений ПДД, за которые… предусмотрено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами; за совершение повторных нарушений ПДД, а также если водитель не согласен с предъявленным нарушением и будет оспаривать его…”.

Обязаны ли дорожные полицейские выполнять эти “указания” или могут действовать по постановлению Верховного суда?

 – О самом главном дорожные полицейские почему-то умолчали, – комментирует юрист Светлана ШАМЫЧКОВА. – Изменения, внесенные в законодательство, а именно Нормативное постановление Верховного суда РК от 29 июня 2011 года, касаются конкретных статей Кодекса об административных правонарушениях – 468 и 468-1, ответственность виновника ДТП по которым наступает в случае причинения здоровью потерпевшего вреда средней или легкой тяжести, а также повреждения транспортных средств или иного имущества. То есть эта норма закона касается лишь фактов совершения ДТП!

Выходит, что ни дорожная полиция, ни Верховный суд не разъясняют населению на доступном языке суть своих инициатив. Что вводит людей в заблуждение. А логика-то проста! Все это давно прописано в законе, который вдруг решили трактовать, создав искусственный ажиотаж.

Загрузка...