Опубликовано: 1278

Водитель, пристегни ребенка!

Водитель, пристегни ребенка!

В Атырау в авариях гибнут дети из-за того, что они не пристегнуты специальными удерживающими устройствами.

Почему погибают дети

Как сообщил “КАРАВАНУ” начальник отделения управления административной полиции ДВД Атырауской области Талгат МАРДЕНОВ, за 10 месяцев этого года в регионе произошло 79 ДТП с участием детей, погибли 7 малышей и 77 получили травмы различной тяжести. В 2013 году погибли 9 детей, 116 получили телесные повреждения.

– В регионе мало водителей, в машинах которых для детей используются специальные удерживающие устройства, – констатирует Талгат Марденов.

В Атырау часто приходится видеть, что ребенок едет на руках у родителей. Именно такая перевозка считается самой опасной. Меж тем при опросе многие атырауские водители уверяли, что пристегивают ремнями безопасности детей, сидящих на заднем сиденье. К слову, в автомашинах атырауских служб кресла для маленьких клиентов отсутствуют.

Обычные автомобильные кресла и ремни безопасности не защищают пассажира ростом менее 135 сантиметров. При ударе ребенок может выскользнуть из-под ремня, не поможет ему и подушка безопасности. Как сообщили в управлении административной полиции, даже если ребенок сидит на коленях взрослого пассажира или пристегнут вместе с ним одним ремнем, тяжелых травм избежать не удастся.

Плоды бездействия

Главный врач Атырауской областной детской больницы Нуркабыл АЙТМУХАМБЕТОВ рассказал о недавнем случае, когда ребенок при аварии вылетел через лобовое стекло, получив травмы, несовместимые с жизнью:

– Аварии не прекращаются, дети поступают в нашу больницу с многочисленными переломами, вывихами, повреждениями черепа и головного мозга, порезами и разрывами внутренних органов. Если бы дети в машине находились в специальных удерживающих устройствах, то при ДТП с ними бы не случалось самое страшное.

С сентября этого года в областной детской больнице открыт реабилитационный центр с необходимыми средствами для восстановления детей – велотренажерами, детскими стенками и т. д. Словом, государству приходится исправлять то, что можно было предотвратить, если бы взрослые побеспокоились о приспособлениях для перевозки маленьких пассажиров, а органы правопорядка требовали выполнения этой нормы:

– В свое время атырауские полицейские заставили всех пользоваться ремнями безопасности, нарушителей нещадно штрафовали, – отмечает Нуркабыл Айтмухамбетов. – Почему бы не поступать так по отношению к безопасности маленьких пассажиров?

Но закавыка как раз в правилах перевозки детей. Если ребенок до 12 лет на переднем сиденье без специального кресла, это карается штрафом. А если он едет сзади, то возникает вопрос: ребенка нужно зафиксировать удерживающим устройством – автокреслом для детей, или сойдет простой ремень безопасности? Из-за этих неясностей полицейские ограничиваются лишь предупреждением водителю.

Атырау

Загрузка...