Опубликовано: 1494

Вода в дома Семея поступает по трубам, проложенным сто лет назад

Вода в дома Семея поступает по трубам, проложенным сто лет назад

Когда-то Семипалатинск стал родиной первого в Казахстане водопровода. В 1911 году семипалатинский купец и промышленник ПЛЕЩЕЕВ построил на берегу Иртыша насосную станцию, подававшую воду в его особняк, дома родственников и губернатора города. Но кто мог подумать, что те трубы будут подавать воду и столетие спустя?

– Развитие водоканалов Казахстана пришлось на 1960–1980 годы, – говорит технический директор ГКП “Семей Водоканал” Николай ЛУКИН. – В 90-е водоканалы оказались предоставлены сами себе и перешли на рыночные отношения. Единственным финансовым источником стала оплата абонентов. А износ трубопроводов растет. Сегодня он более 80 процентов. Есть водоводы, проложенные более ста лет назад. В основном трубопроводам – от 40 до 70 лет. Водоканал же не может заниматься восстановлением только за счет тарифа.

Как нам сообщили, в Семее – 455 километров трубопроводов. 312 из них нуждаются в реконструкции. Причем 74 километра приходится на магистральные трубопроводы, поставляющие воду десяткам тысяч людей.

– У нас нередки перебои с водой, но не потому, что мы не хотим ее подавать. Причина – износ труб, – говорит Николай Лукин. – При дырявых трубах неизбежны утечки. Потери – вообще один из больных вопросов.

В 1989-м в Семипалатинске начали строить комплекс очистных сооружений. Через пять лет работы прекратились из-за отсутствия денег. В 2002-м строительство возобновили. Тогда из республиканского бюджета выделили 500 миллионов тенге. Но началась катавасия с тендером, из-за чего пошли отставания от графика, затем обнаружилось отсутствие проектно-сметной документации. Потом деньги снова закончились. К этому добавляется постоянная угроза прорыва канализационного дюкера в Затонской части Семея. Неизвестно, дождался бы старый дюкер своего столетия, как и водопровод, или возмущенно разра­зился бы своим содержимым прямо в воды Иртыша. Но назначенный акимом Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ дал указание через полгода запустить в Семее уже построенную часть комплекса, а проблему биологической очистки довести до ума по ходу дела. Руководство города обещает, что в 2015 году начнется ремонт многострадального дюкера, на что выделено 1 миллиард 100 миллионов тенге. Летом же должен начать работу и очистной долгострой.

Семей

Загрузка...