Опубликовано: 1106

Вода утекает – вместе с деньгами и надеждами

Вода утекает – вместе с деньгами и надеждами

Гидроузел Аклак должен был стать решением многих проблем Приаралья. Но из-за того, что его не смогли сдать вовремя, проблемы только усугубились!

Гидроузел Аклак в низовьях Сырдарьи, который является последним объектом международного экологического проекта “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря”, так и не удалось завершить в 2009 году. (Подробно мы писали об этом в №50 от 11.12.2009 г. в материале “5 процентов” по-кызылордински”.)

Республиканский Счетный комитет провел внешний контроль целевого и эффективного использования средств займа Всемирного банка и республиканского бюджета, выделенных на осуществление проекта. И обнаружил грубые просчеты в организации работы, допущенные подрядчиком – ОАО “Зарубежводстрой”.

Теперь из-за затягивания введения в строй сооружения Аклак дефицитная вода, для сохранения которой и был реализован проект, безвозвратно уходит в умирающий Большой Арал. И если до начала строительства гидроузла старое сооружение в некоторой степени выполняло свою функцию, то сейчас и этого нет.

Задержки в строительстве столь важного объекта привели к росту стоимости работ на миллиард тенге!

Но хуже всего – обманутые надежды жителей Приаралья. Из-за того, что затягивается ввод в действие гидроузла Аклак, высушены пресноводные озера, идет процесс опустынивания пастбищ. Из-за нехватки кормов люди режут скот, а потомственные рыбаки Арала, поверившие было в то, что жизнь наладится, снова покидают берега высохших озер.

– Более 30 тысяч жителей близлежащих населенных пунктов, занимающихся и занимавшихся в свое время рыболовством, находятся в тяжелом положении. Таким образом, региону наносится серьезный экологический и социально-экономический ущерб, – утверждает депутат Мажилиса Мурат АБЕНОВ.

– Учитывая то, что данная ситуация сложилась из-за слабого контроля со стороны заказчика – Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, – следует рассмотреть дисциплинарную ответственность должностных лиц, допустивших слабый контроль за реализацией проекта. А соответствующим органам – обеспечить выплату в полном объеме ОАО “Зарубежводстрой” штрафных санкций за несвоевременное завершение строительства”, – считает депутат.

Елибай ДЖИКИБАЕВ (фото автора), Кызылорда

Загрузка...