Опубликовано: 950

Вода, которая пришла и... осталась

Вода, которая пришла и... осталась

В Костанайской области жители поселка Суриковка продолжают жить в экстремальных условиях.

Небольшое село, находящееся всего в 60 километрах от областного центра, стихия накрыла 12 апреля. И не отпускает до сих пор. Две недели назад поселок, в котором не помнят прихода большой воды с 1941 года, оказался во власти стихии. Заполненные талой водой озера, которые окружают Суриковку, разлились, крайние улицы затопило, вода вошла в дома так быстро, что многие жители даже не успели вынести свой скарб.

В середине апреля местная жительница Оксана Шипилова рассказывала журналистам, что, когда она утром пошла доить коров, оказалось, что они еле держатся на ногах, стоя в воде, а телята и вовсе практически плавают. Это было 12-го числа. На следующий день, когда вода уже зашла в дома и продолжала прибывать, приехали службы ЧС. Людей и их вещи вывозили на моторных лодках. Из 158 человек, живущих в поселке, эвакуировать пришлось 55. Вывезли из зоны бедствия и около 300 голов скота. Людей частично разместили в здании местной школы, включая, кстати, и семью директора школы, чей дом также затопило, остальные разбрелись по родственникам. Ситуация была признана чрезвычайной.

14 апреля в Суриковку пригнали технику, начали строить дамбу и откачивать воду. Остановить ее удалось примерно через сутки, а вот освободить дома от воды не получается до сих пор. По данным на 27 апреля, уровень ее упал на 28 сантиметров, удалось отвоевать три дома и пять дворов. 17 домов остаются в зоне затопления.

За эти дни на месте ЧС неоднократно побывали и районные, и областные власти. Объявлено, что до 1 мая каждая пострадавшая семья получит миллион тенге из спонсорских средств, сбор которых объявлен в области. 63 тысячи тенге единовременной социальной помощи в соответствии с законом до 10 мая выплатит местный бюджет. После проведения независимой оценки ущерба пострадавшие семьи получат материальную компенсацию в полном объеме, обещают власти.

Жителям затопленных домов, которые признаны аварийными, предлагают дома в других селах – Глазуновке, Шишенке, Московском. Но пока пострадавшие на переезд не соглашаются, надеясь вернуть свои жилища и восстановить их.

Тем временем в районе идет сбор мебели и необходимых вещей для семей пострадавших.

Загрузка...