Опубликовано: 909

Вода – как деньги. Деньги – как вода

Власти Кызылорды обеспокоились возможным урезанием бюджетных программ на местах. На заседании правительства аким области просил ни в коем случае не отменять постановление Кабмина о проведении гидроразведочных работ на Кызылдарминском месторождении.

– Главная проблема нашего региона – это обеспечение качественной питьевой водой и поливной, – докладывал аким. – Особенно остро стоит вопрос обеспечения качественной питьевой водой областного центра. Большинство кызылординцев пьют воду из Сырдарьи. Водоочистная станция в городе построена 40 лет назад. Она очищает речную воду, загрязненную химикатами, только от песка и мелкого щебня. По данным медицинской статистики, жесткость такой, даже очищенной воды превышает нормативы не в два-три раза, а в целых 20 раз. Содержание сульфатов в ней в несколько раз выше нормы.

Конкурс на разведку воды, увы, не состоялся. Причина тривиальна – смена состава конкурсной комиссии. Нельзя сказать, что в области не пытаются решить вопрос с питьевой водой самостоятельно. Здесь даже разработана специальная программа, одобренная Минсельхозом. Но…

– Нас настораживает слух о возможном сокращении финансирования не просто социального, я бы сказал, жизненно необходимого проекта для всех жителей Кызылординской области, – тревожится аким.

По большой нужде. Государственной

“Изъятие для государственных нужд” – эта юридическая формулировка стала предметом головной боли сотен тысяч казахстанцев. Несмотря на то что Конституционный совет в прошлом году дал четкое толкование этой нормы, акиматы по-прежнему творят беззаконие.

На очередном пленарном заседании Мажилиса парламента депутат Айгуль Соловьева вступилась за пятьсот алматинцев, над которыми нависла угроза лишиться крова. Она потребовала от генерального прокурора республики подвергнуть правовой экспертизе решение акима Алматы об изъятии земельных участков для “государственных надобностей” по улицам Аль-Фараби, Розыбакиева, Кожабекова, Гагарина в Бостандыкском районе Алматы.

– По этому квадрату улиц было выработано постановление №1.159 “Об изъятии земельных участков для государственных надобностей” с целью строительства многоквартирных жилых домов, – заявила в своем обращении Айгуль Соловьева. – Здесь идет произвольное толкование постановления Конституционного совета, который издал документ об официальном толковании пункта 3 статьи 26 Конституции. Норма Конституции исчерпывающе определяет основы отчуждения имущества и дает понятие, что на самом деле является “государственной нуждой”.

Депутат потребовала дать правовую оценку действиям акимата Алматы и принять меры прокурорского реагирования. По ее мнению, постановление акимата принималось “в интересах частной компании, которая преследует только получение прибыли”.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...