Опубликовано: 1680

Вода дорожает

Актюбинские монополисты хотят существенно поднять тарифы на воду и тепло.

Жители Актюбе в шоке! Сразу два монополиста подали в Агентство по регулированию естественных монополий заявки на повышение стоимости холодной, горячей воды и отопления. ТОО “Акбулак” собралось повысить в два раза тариф на холодную воду, а “Трансэнерго” – скромнее, стоимость горячей воды и тепла планирует поднять на 70 процентов.

В обосновании заявки – старая песня о главном: несем, мол, убытки, сети изношены.

В последний раз тарифы в Актобе повышали два года назад. Тогда монополисты обещали, что в ближайшие несколько лет их роста не будет. Но вот очередной сюрприз.

Директор Актюбинского областного филиала АРЕМ Болат ТАНАБЕРГЕНОВ, насколько аппетиты предприятий обоснованны, объяснить не смог.

Между тем независимый эксперт и местный борец за собственные коммунальные права Константин ИЛЬЧЕНКО считает, что тарифы должны увеличиваться ровно настолько, насколько растет в стране минимальный расчетный показатель.

– Если МРП вырос на 8 процентов, значит, и коммунальные предприятия не должны превышать эту цифру.

Ильченко считает также, что “Актобе ТЭЦ” вообще должна производить поставку тепла по себестоимости.

– Если город не будет забирать тепло у ТЭЦ, то предприятие будет нести огромные затраты по его утилизации. Никто же не даст им сливать кипяток в реку Илек. Разобраться стоит также с банями, саунами и автомойками, – говорит он. – Ведь чтобы получить разрешение на работу, они должны дать обязательство перейти на автономное водоснабжение. Но реально это сделали лишь полтора-два процента объектов. Остальные обещают, да не делают. А страдает обычный потребитель.

Актобе

Загрузка...