Опубликовано: 986

Во всем виноват обогреватель?

Магазины и рынки таят в себе опасность. Легковоспламеняемые строительные материалы и ненадежная электропроводка становятся причинами пожаров.

В Ледовом дворце (и одновременно – вещевом рынке) “Ак жолтай” начались восстановительные работы.

После пожара прошла неделя. Хозяева рынка решили многие вопросы, связанные с трудоустройством персонала. А также с выяснением причин возгорания. Последнее слово остается за государственным центром экспертизы, но, как было сказано на пресс-конференции, прошедшей 22 ноября, главная версия – возгорание электроприбора в одном из бутиков.

По сообщениям официальных лиц, не только легковоспламеняемость использованных в отделке Ледового дворца материалов стала причиной столь серьезного пожара. Но и фактор времени. Первое сообщение о пожаре было в 10.45, а на пульт пожарной службы оно поступило в начале одиннадцатого, 12 минут ушло на то, чтобы сообщить о появившихся признаках пожара в здании хозяину объекта, который в это время находился в Германии. Александр Нефедов пообещал всем 299 предпринимателям, у которых в огне сгорел товар, и продавцам, потерявшим рабочие места, что обеспечит их новой торговой точкой, причем три месяца они не будут платить арендную плату. А после восстановления Ледового дворца спорта хозяин обещает полгода не брать аренду с хозяев бутиков. На три месяца продлили срок внесения кредитов предпринимателям-погорельцам банки региона, причем штрафные санкции не будут учитываться.

Аким области Нурлан Нигматуллин дал срочное задание проверить на пожарную безопасность все здания, где скапливается много людей, включая торговые дома и рынки. Под особенно пристальным вниманием Дворец культуры горняков. В 1997 году он вместе с “Ак жолтаем” был продан в частные руки, но общественность его отстояла, и Дворец вернули в государственную собственность. Сегодня этот объект, по мнению противопожарной службы, один из самых пожароопасных: электропроводка изношена, деревянные перекрытия внушают опасения. Департамент пожарной службы намерен предъявить судебный иск за невыполнение требований противопожарной безопасности.

В этом году в Карагандинской области из-за ненадежной электропроводки и применения легковоспламеняемых строительных материалов были закрыты 44 торговые точки. А вот на 96 таких объектах пожар все же вспыхнул и принес убытки в общей сложности 35 миллионов тенге.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...