Опубликовано: 949

Во время посевной – не до пришельцев!

Во время посевной – не до пришельцев!

Чуть ли не на головы жителей села Раздольное свалились неопознанные летающие объекты. И почти месяц пролежали в поле – руки до них не доходили!

– Если бы я выехал в поле чуть раньше, он бы точно упал на мой трактор, а так со свистом пролетел мимо и упал в 200 метрах, – рассказывает Денис Кононов.

Падение “НЛО” на раздольнинские поля наблюдали почти все механизаторы, которые в ту ночь занимались посевной: два огромных светящихся шара осветили землю. Они были из непонятного материала, размером чуть больше футбольного мяча, один – разорвавшийся, другой целый. Один сразу нашли, второй обнаружили на поле на следующий день, во время вспашки. На месте падения образовались небольшие воронки.

– Я сначала подумал, что звезда падает, загадал желание, подумал: вот теперь мы будем богаты! А когда он пролетел мимо – испугался. Потом осмелел, подъехал поближе, он еще горячий был. Я взял его, положил к себе в трактор, и до утра он со мной катался, – продолжает рассказ Денис Кононов. – Хотелось это чудо показать жене. Утром я привез его домой, жена была в шоке. Да здесь все были в шоке… Соседи приходили, смотрели. Правда, не дотрагивались, боялись.

Но любопытство все-таки взяло верх, и местные мужики стали тщательно изучать “пришельцев”: бить молотком, резать зубилами, а им хоть бы что – только искры летят!

Удовлетворив любопытство своих односельчан, Денис Кононов вывез НЛО обратно в поле, от греха подальше – вдруг радиоактивные? Там они пролежали почти месяц. Ни у кого даже мысли не возникло, что о космических пришельцах нужно поставить в известность специальные службы!

Сельский аким Губайдолла Жукеев говорит, что не до НЛО тогда было, посевная шла. Время и так-то поджимало, а космические гости только отвлекали от работы.

Аппараты земного происхождения

Прибывшие лишь через месяц специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям при тщательном рассмотрении объектов увидели номерные знаки земного происхождения. Начальник управления гражданской обороны департамента по ЧС Александр Иванов сразу заявил, что никакие это не пришельцы: “Скорее всего, это фрагменты летательных аппаратов, произведенных на Земле. Будем выяснять, как они могли попасть в этот район. Это либо случайность, либо какая-то нештатная ситуация”, – сообщил нашей газете Иванов.

Сельчан беспокоил вопрос о радиоактивности неопознанных объектов и опасности для их жизни. На месте происшествия мы встретились с представителями санэпидслужбы, которые как раз тщательно обследовали объекты.

– Никакой угрозы для жизни людей и окружающей среды нет, радиационный фон отсутствует, – сообщил нам начальник отдела санитарно-гигиенического надзора департамента Госсанэпиднадзора по Западно-Казахстанской области Александр Свешников.

Чья ракета развалилась?

В Раздольном такое случилось впервые. Хотя в районах, расположенных по соседству с полигонами Капустин Яр и Азгир, подобные явления не редкость. Но там, как отмечает начальник управления по реагированию на ЧС Максим Хайрекенов, источником запуска являются полигоны. А тут с неба свалились объекты, происхождение которых до сих пор остается неясным. По данным департамента ЧС, никакие службы и органы, по крайней мере, не ставили их в известность о возможной нештатной ситуации в космосе.

Между тем НЛО в Западном Казахстане стали настоящей мировой сенсацией. Но пока казахстанские чиновники гадают, что бы это могло быть, россияне, кажется, уже близки к разгадке тайны.

Космические “пришельцы” свалились на нашу землю в ночь на 17 апреля. А 16 апреля, в 04.57 московского времени, как сообщили российские издания, с космодрома Байконур успешно осуществлен старт ракеты-носителя “Протон-М”/разгонный блок “Бриз-М” с космическим аппаратом IndoStar II / ProtoStar II.

Пуск ракеты проведен в штатном режиме. В соответствии с циклограммой выведения орбитальный блок (космический аппарат с разгонным блоком “Бриз-М”) отделился от третьей ступени и продолжил автономный полет. А вечером тракторист Денис Кононов чуть не стал жертвой космических объектов.

Россияне предполагают, что речь идет о двух из восьми упавших на землю так называемых гелиевых шарообразных баках системы ПГС разгонного блока “Бриз-М”.

Местные службы чрезвычайного реагирования отправили все материалы в выше­стоящие инстанции для изучения. Теперь слово за специалистами, которые должны сделать точный вывод, что же за космические подарки свалились на нашу землю.

Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Загрузка...