Опубликовано: 1257

Во сколько обходится бесплатная медицина?

Во сколько обходится бесплатная медицина?

Чаще всего пациенты жалуются на дороговизну медицины, хотя именно в здравоохранении, как ни в какой другой сфере, мы не получаем столько бесплатных услуг. Быть может, потому и не ценим?

С одной стороны, это понятно – люди платят налоги, и часть их идет на здравоохранение. Но с другой – мало кто задумывается о том, во сколько обходится бесплатная медицина.

Бесплатное не ценится

– С начала года в городе произведено 762 коронарографических исследования, пациенты за них не платили, а стоимость одной такой процедуры составляет 161 тысячу тенге, – пояснила заместитель начальника управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону Галия ЖУАСБАЕВА. – Стентирование обходится государству в 744 тысячи тенге, а их у нас было проведено 290. Три миллиона стоит час работы санитарной авиации. За год в нашем регионе совершено 29 вылетов. Недавно для того, чтобы вывезти новорожденного малыша, срочно нуждавшегося в оперативном лечении, было потрачено 1,8 миллиона тенге.

В ответе за свое здоровье

Есть ряд заболеваний, подобных туберкулезу или СПИДу, лечение которых многие государства берут на себя. Но мало кто знает, что Казахстан – единственная страна в мире, где бесплатно лечат онкобольных. В других странах если человек десятилетиями не бывал на медосмотрах, запустив болезнь, то не может надеяться на большую финансовую поддержку.

– Кроме того, Казахстан – единственное государство, где к социально значимым заболеваниям отнесен гепатит, – говорит главный инфекционист Семея Эльмира ИСАБАЕВА. – Лечение одного больного обходится государству в 20–30 тысяч долларов. Теперь посчитайте: только в Семее зарегистрировано 400 человек с хроническим гепатитом.

Стоит, наверное, вспомнить и бесплатные скрининги. Они существенно подпортили медицинскую статистику, резко увеличив число нездоровых людей, но зато в тысячах случаев позволили своевременно выявить заболевания на той стадии, когда они успешно излечиваются.

Конечно, остается немало процедур и лекарств, за которые пациенты выкладывают десятки тысяч тенге. Но, наверное, стоит хотя бы изредка оценивать ситуацию с беспристрастностью калькулятора, сопоставляя траты на бесплатную и платную медицину. И самим заботиться о собственном здоровье, заниматься профилактикой и проходить обследования, тем более что они во многих случаях тоже бесплатны.

Семей

Загрузка...