Опубликовано: 2860

Во имя Победы

Во имя Победы

В годы Великой Отечественной войны в Казахстане делали все возможное для общей победы над фашизмом. Казахстанцы не только воевали с оружием в руках, но и снабжали фронт боеприпасами, продовольствием, обмундированием, ценным сырьем.Призыв

В Казахстане в годы войны было сформировано: 12 стрелковых дивизий, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, 50 отдельных полков.

Было создано 27 военных учебных заведений, в них обучались свыше 16 тысяч командиров и политработников, 10,5 тысячи сержантов, 10 тысяч человек отправлены на фронт до завершения учебы. 178 тысяч казахстанцев проходили службу в кадровых частях к началу войны.

Всего из Казахстана было призвано, по разным источникам, от 1,2 миллиона до 1,8 миллиона человек.

Это четверть всего взрослого населения республики на 1941 год. В трудовую армию из Казахстана направлено через военные комиссариаты 700 тысяч человек.

Около 400 тысяч казахстанцев погибли на полях Великой Отечественной войны.

Герои

В годы войны 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза,

более 100 – полными кавалерами ордена Славы, четверо были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Все они – летчики: Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский.

110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней.

Эвакуация

С начала войны в Казахстан начали прибывать эшелоны с эвакуированными. К концу 1941 года их численность составила 386 492 человека, из них свыше 136,5 тысячи детей. Также прибывали люди из прифронтовой полосы: с Поволжья и Кавказа. Общее число их превысило 500 тысяч человек.

Таким образом, в годы войны в республике было свыше миллиона человек эвакуированных.

В 1941 году в Казахстан эвакуировали 141 предприятие.

Только в Алма-Ате было размещено оборудование 34 заводов, фабрик и цехов. Эвакуированные предприятия работали в Чимкенте, Актюбинске, Караганде, Семипалатинске, Усть-Каменгорске, Петропавловске… Это заложило основу тяжелой, легкой и машиностроительной отраслей страны.

Сегодня среди нас

Сегодня в стране проживают 6704 ветерана Великой Отечественной войны, еще 2853 – инвалиды ВОВ,  сообщила пресс-служба Министерства труда и соцзащиты населения РК.

Среди ныне здравствующих два Героя Советского Союза – Талгат Бегельдинов и Сагадат Нурмаганбетов.

Первую звезду Героя Талгат Бегельдинов заслужил в октябре 1944 года за боевое мастерство и лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета. Второй звездой награжден 27 июня 1945 года за руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме в Польше и Германии. За два года войны казахстанец совершил 305 боевых вылетов на штурм позиций противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов.

Командир стрелкового батальона Сагадат Нурмагамбетов получил звание Героя Советского Союза 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши. Закончил войну в Берлине. Его батальон участвовал в штурме здания рейхс­канцелярии Гитлера.

Промышленность

 Военные нужды постоянно требовали максимального увеличения добычи цветных и редких металлов. Балхашский завод, Чимкентский свинцовый завод, промышленный узел Рудного Алтая наращивали темпы производства цветных металлов для нужд оборонной промышленности. В военное время почти 500 дивизий были обеспечены летним обмундированием и бельем, произведенным в Казахстане, 70 – шинелями, 67 – валенками, 59 – ватным обмундированием, 53 – кожаной обувью, 25 – полушубками, 245 – вещевым снаряжением и др. Предприятия Алма-Аты производили обмундирование и снаряжение для польской, чехословацкой, югославской армий и других иностранных воинских частей.

В годы Великой Отечественной войны девять пуль из десяти, выпущенных по врагу, были отлиты в Казахстане из руды,  добытой на руднике Ачисай в Южно-Казахстанской области. Каждые семь пуль были отлиты на Чимкентском свинцовом заводе.

В начале 1942 года директор Института геологических наук Каныш Сатпаев  начал строительство рудника в местечке Жезды, недалеко от Жезказгана. А через 38 дней были отгружены первые тонны драгоценной марганцевой руды.

 Весной 1942 года бывший учетчик депо станции Матай Михаил Калашников создал свой первый пистолет-пулемет.

Более совершенный образец оружия был изготовлен уже в Алма-Ате в учебных мастерских Московского авиационного института.

Культура

В действующую армию из Казахстана были направлены 14 концертных бригад, которые выступали на передовой. С одной из таких агитбригад ушла на фронт легендарная певица Роза Багланова.

Ее фронтовые концерты пользовались огромным успехом. А песня “Ах, Самара-городок” в исполнении Баглановой стала просто оглушительно популярной. Во время одного выступления она получила осколочное ранение.

Награждена двумя медалями “За боевые заслуги”.

9 мая 1945 года Багланова приняла участие в Победном концерте в Берлине.

 В сентябре 1941 года был окружен Ленинград.

Одним из первых поэтов в поддержку осажденного города выступил Жамбыл Жабаев со своей песнью “Ленинградцы, дети мои!”.

Вот как об этом рассказал поэт Николай Тихонов:

– На углу улицы темный деревянный щит, и на нем большой серый лист толстой бумаги. Огромными буквами напечатаны строки, мимо которых нельзя пройти равнодушно.

Я читал:

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Мне в струе степного ручья

Виден отблеск невской струи…

– Я стоял в толпе нахмуренных, не выспавшихся после ночных тревог людей. Никто ничего не говорил, но я заметил, что, прочитав раз, иные снова читают сначала, желая запечатлеть в памяти эти простые, сердечные слова, пришедшие из глубины невероятно далеких пространств, преодолев препятствия.


Загрузка...