Опубликовано: 2121

Внутривенное введение кислорода спасет при остановке дыхания

Внутривенное введение кислорода спасет при остановке дыхания

Ученые Бостонской детской больницы предложили новый метод помощи в экстремальных ситуациях пациентам, утратившим способность дышать, заключающийся во введении кислорода непосредственно в кровоток.

Авторы новаторской методики пояснили, что если пациент страдает от апноэ или острого повреждения легких, он в экстренном порядке нуждается в поступлении кислорода в кровяное русло, дабы избежать поражения головного мозга или остановки сердца. Ученые проводили пробные инъекции мельчайшими газонаполненными микрочастицами, которые моментально поступали в кровоток, насыщая кровь необходимым количеством кислорода. Микрочастицы представляли собой одинарный слой липидов, образующих мельчайшую капсулу, заполненную кислородом. Эти микрочастицы помещались в жидкий раствор и вводились инъекционно.

Джон Хейр, кардиолог BCH, заявил, что подобным образом близкий к нормальному уровень кислорода достигается буквально за секунды, что уже было опробовано на практике. По его словам, благодаря принудительному введению кислорода в кровоток экспериментальные животные смогли прожить 15 минут вообще не дыша. При этом какие-либо повреждения внутренних органов, в том числе остановка сердца, исключались напрочь.

По словам Хейра, эта краткосрочная замена естественному кислороду даст спасительное время работникам служб скорой помощи, чтобы доставить пациента с остановкой дыхания в стационар, где ему может быть оказана более высокотехнологичная помощь. Он считает целесообразным оснастить шприцами с раствором микрочастиц кислорода каждую машину скорой помощи или транспортный вертолет, чтобы стабилизировать состояние пациента с нарушениями дыхания и дать ему возможность выжить в критической ситуации.

В то же время авторы отмечают, что растворенный в липидах кислород нельзя использовать более 15–30 минут, так как это может перегрузить кровеносную систему.

Вместе с тем это не является аналогичной заменой искусственной крови, которая способна переносить только тот кислород, который поступает из легких. То есть если легкие не работают, искусственная кровь бесполезна, и в этом ее принципиальное отличие от микрокапсул, наполненных кислородом.

Использовать инъекционный кислород Джона Хейра натолкнула на мысль смерть одной маленькой девочки, у которой была тяжелейшая пневмония. Ее просто не успели доставить в больницу, чтобы подключить к аппарату искусственного кровообращения. Ученый сказал: "Изначально мы экспериментировали на себе, и результаты были очень наглядными. Мы взяли кровь друг у друга, перемешали в пробирке с кислородсодержащими микрочастицами и смотрели, как на наших глазах венозная кровь практически сразу становилась алой". Все это происходило за несколько лет до того, как группа ученых наконец получила желаемые микрочастицы, безопасные для внутривенного введения. Результат был достигнут совместными усилиями инженеров-химиков, молекулярных биологов и врачей.

www.medicalnewstoday.com


Загрузка...