Опубликовано: 4460

Вновь в Россию – за покупками

Вновь в Россию – за покупками

Подешевевший рубль спровоцировал новую волну поездок казахстанцев в соседнюю страну в шоп-туры. В приграничных регионах страны вновь начали публиковаться объявления, приглашающие совершить поездки в российские города за товаром.

Признаком резкого увеличения популярности рубля является его недостаток в обменных пунктах. В Алматы он продается не во всех обменниках. В некоторых установлен лимит – 5 тысяч рублей. Это чуть больше 15 тысяч тенге.

Причин падения курса рубля по-прежнему две – международные санкции против России и падение цен на нефть. Только за июль нефть потеряла в цене 5 долларов, упав до отметки 53,5 доллара за баррель.

В апреле-мае курс рубля стабилизировался и даже  поднимался до 50 рублей за доллар. Но  сегодня курс составляет уже 60 рублей за доллар. И, судя по прогнозам экспертов, которые говорят о дальнейшем снижении котировок нефти, курс может упасть до 70 рублей за доллар. Примерно такие же отношения складываются у рубля и с тенге. В мае  курс составлял 3,7 тенге. Сегодня – 3,17.

Такое резкое снижение рубля будет вновь давить на казахстанскую экономику. С другой стороны, по информации сайта nb.kz, по результатам I полугодия казахстанская экономика обогнала российскую по ВВП на душу населения. Согласно прогнозу, по результатам 2015 года ВВП на душу населения в России составит 11 тысяч 975 долларов, в Казахстане – 12 тысяч 424 доллара. Причины этого – снова падение курса рубля, а также прирост населения на 2,3 миллиона человек за счет жителей Крыма.

Загрузка...