Опубликовано: 996

Внимание: газ!

Внимание: газ!

Морозный январь унес жизни 17 жителей Мангистау. Около 60 пострадали.

Это жертвы бытового газа. В большинстве случаев виновниками трагедий являются сами пострадавшие, но и ответственность государственных органов сбрасывать со счетов нельзя. По мнению начальника департамента по ЧС Мангистауской области Кажимурата Хайрушева, проблемы с потреблением бытового газа в области возникли не сегодня и даже не вчера.

В первый же морозный день произошел взрыв в поселке Шетпе. Погиб человек.

В тот же день в поселке Каламкас произошел пожар, связанный с утечкой газа. В результате пожара погибли четыре человека.

Пятого декабря в городе Жанаозен взорвался еще один баллон. Три человека попали в больницу.

В селе Жингылды 27 декабря загорелся магазин. Причиной пожара стала утечка газа из баллона. Погибли четыре человека, один в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Седьмого января в дачном поселке Синтез произошел взрыв газового баллона. Домик и баня были полностью разрушены, хозяева дачи были доставлены в больницу.

Одиннадцатого января в поселке Даулет в результате отравления угарным газом погибли четыре человека: глава семьи, его жена и две дочери. Двое сыновей в тяжелом состоянии попали в больницу.

Тринадцатого января мальчонка пришел на дачу проведать бабушку с дедушкой и обнаружил, что они задохнулись, отравившись газом.

Пятнадцатого января в поселке Жетыбай из-за неправильного использования природного газа три человека получили отравления и были доставлены в реанимацию.

Шестнадцатого января в поселке Кызыл-Тюбе угарным газом отравились пять человек.

Восемнадцатого января в селе Уштаган из-за утечки газа произошел взрыв. Под обрушившейся стеной погибли два человека.

Почему жители поселков покупают газовые баллоны у случайных продавцов? Причина проста: единственная организация, которая имеет лицензию на продажу сжиженного природного газа в баллонах, ТОО “Газлимитед”, не может обеспечить голубым топливом всех желающих.

Есть и еще один нюанс. Природный газ не имеет запаха. Поэтому в него специально добавляется специальное вещество – одорант, имеющее неприятный запах, чтобы человек в случае утечки газа с помощью обоняния почувствовал опасность.

Как выяснилось, работники газовой сферы перестали добавлять одорант.

И жители некоторых поселков уже долгое время получают газ без запаха. Почему? Дело в том, что одорирующая установка и сами газовые системы оказались в руках у разных хозяев. Парадокс, имеющий запах смерти.

Игорь Куцай, Актау

Загрузка...