Опубликовано: 1042

Внести ограничения для иностранных рабочих предложили в ДВД Астаны

Внести ограничения для иностранных рабочих предложили в ДВД Астаны

По словам стражей порядка, одним из факторов, влияющих на криминогенную ситуацию в столице, является большой приток нелегальных иммигрантов.

В частности, теперь полицейские предлагают регистрировать граждан в Астане только при наличии 15 квадратных метров жилья на одного человека. Кроме того, по их мнению, необходимо увеличить суммы штрафов и создать центр содержания иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство и подлежащих выдворению.

– Благодаря этому мы сможем удерживать нарушителей до решения суда и не позволить им безнаказанно уезжать в свою страну, как зачастую делают граждане той же Турции, – отметил заместитель руководителя департамента внутренних дел столицы Батырлан ЕСЕНБАЙ в ходе публичных слушаний в Астане.

В настоящее время динамика прироста граждан в столице составляет от 605 тысяч до 844 тысяч человек ежегодно. С начала года Астану посетили свыше 90 тысяч зарубежных гостей.

Однако далеко не все прибывшие иностранцы соблюдают миграционное законодательство, и, как показывает практика, их официальная цель приезда не соответствует фактической деятельности в Астане.

По информации столичного ДВД, зачастую гости столицы ведут себя не лучшим образом, нарушают законодательство. В текущем году выявлено 248 случаев мелкого хулиганства, распития спиртных напитков, загрязнения мест общего пользования и других мелких правонарушений. Но хуже всего, что количество уголовных преступлений в текущем году возросло на 40 процентов, что стало рекордным показателем за последнее время. И, по словам полицейских, немалая доля в этой статистике – “заслуга” приезжих.

В этой связи начальник управления миграционной политики ДВД Астаны Гульвира ДОНЕНБАЕВА предложила ввести ограничения, касающиеся получения вида на жительство в столице. Так, предлагается выдавать данный документ только иностранцам, имеющим высшее образование или какую-нибудь редкую для столичного региона профессию.

Загрузка...