Опубликовано: 992

Внесезонная Турция

Внесезонная Турция

Ты не любишь лежать на пляже, где яблоку негде упасть, но готов искупаться в море, когда местное население кутается в шубы... Ты готов переплатить за перелет, но зато сэкономить на гостинице… Тогда отдых вне сезона – твой выбор.

Если честно, у нас, казахстанцев, свои, особые, взгляды на туристские сезоны. Зимой мы едем якобы в лето, например, на берега Египта. А там, стуча зубами, кидаемся в холодную пучину моря. Или приезжаем в сезон проливных дождей в Таиланд и любуемся видами из окна гостиницы. Я же отправилась в межсезонье в Турцию.

За две недели до меня туда в поисках тепла летал мой знакомый, а потом красочно описывал, как загорал целыми днями в… солярии. Но я-то еду позже, и там точно должно быть теплее! И даже если этого не случится, была уверена я, у отдыха вне сезона есть свои плюсы.

Значительная переплата за авиабилет к ним не относится. Чартерных рейсов пока нет. Но зато на новых надежных самолетах лететь спокойнее. Напрямую в Анталью сейчас не попасть, поэтому придется делать пересадку в Стамбуле и ждать почти пять часов! Но зато можно вдоволь пошопиться в Duty free…

В общем, оптимист видит одни плюсы, а пессимист – минусы. Я решила быть оптимистом. Поэтому солнце мне светило ярко и погода была теплая.

Любимый “ол инклюзив”?

Однако, прибыв в Анталью, многие “оптимисты” сталкиваются с проблемой поиска отеля. Не все гостиницы работают в “холодный” сезон. Поэтому, если вы решили ехать в такое время, забронируйте гостиницу заранее. Не поленитесь также узнать, работает гостиница в полную силу или в режиме “зимовки”. Что это значит, сейчас объясню.

Читаю красочный буклет отеля. Крытый бассейн, турецкая баня (хамам), тренажерные залы. Все это включено в стоимость проживания. В общем, любимый нашим населением “ол инклюзив”. В первый же день гости начинают шарить по номеру в поисках халата и тапочек, чтобы отправиться в бассейн. Но не находят их. На ресепшене вам на очень плохом английском объясняют, что прачечная сломалась… Да и зачем вам этот халат? Бассейн-то не работает. Его начинают только чистить к сезону! Такая же история с хамамом. Любоваться на баню можно лишь в вестибюле на картинках.

Успокоить нервы хочется на тренажерах. Пожалуйста. Правда, для этого нужно спуститься в подвал, где они “зимуют”…

Конечно, есть и положительные моменты. Стоимость проживания в некоторых отелях в такой период почти вполовину дешевле. На сэкономленные деньги можно хоть каждый день ходить в хамам на соседней улице!

Но “пессимист внутри” снова ропщет. Завтракать невозможно! Такого шведского стола даже на Иссык-Куле не бывает – жуть! Официантов мало, никто тебе салфеточки не завязывает. Вместо мяса сплошная зелень.

Хорошая разгрузка! – парирует оптимист. А хочешь желудок набить – сходи в близлежащие кебабы – на те же сэкономленные деньги. Зато местным колоритом проникнешься.

Зажмурь глаза и прыгай

А что на море? Пляжи пусты. Вода холодная, аж тело немеет. Но это для закалки хорошо. Зажмурь глаза и прыгай. И помни, что вода становится теплее только от одной мысли: “Я прилетел на море и должен искупаться!”. Не действует? Тогда загорай. Солнце в межсезонье ласковое. Коже не вредит. А загар самый что ни на есть лучший в году.

Как правило, в межсезонье на пляжах между единицами отдыхающих легко завязываются знакомства и беседы. Всегда интересно узнать, кто этот отчаянный человек, который, как и я, отважился залезть в воду. Мы, например, встретили литовское семейство – бабушка купалась топлес, наверное, даже не ожидая, что кто-то еще придет сюда поплавать. Прихода нашей компании она не смутилась. И пока ребята стояли с открытыми ртами, дама рассказывала нам, что в составе Евросоюза Литве живется лучше, чем в СССР…

Такие приятные цены

Ну и самое приятное в отдыхе в межсезонье – цены. Анталья, где мы побывали, считается достаточно дорогим и не очень удачным для шопинга городом. Но вне сезона здесь запросто можно купить куртку с 50-процентной скидкой. Для этого нужно просто произнести две волшебные фразы: “Не кадар?” и “Индирим!”. В смысле “почем?” и “скидку давай!”.

Истинное удовольствие получаешь на продуктовых базарах. Клубника, арбузы, апельсины – всё за копейки. В ресторанах тоже скидки. Прогулка на яхте вам обойдется в 10 лир (1000 тенге). А тем временем на борту висит прейскурант с ценой в пик сезона – 100 долларов…

Но не везде цены падают. Вне сезона некоторые экскурсии проводятся только на английском языке и стоят больше обычного. Если вы не сможете собрать экскурсионную группу, чтобы поделить затраты на поездку, путешествие к местным достопримечательностям может серьезно ударить по карману. Так, в сезон экскурсия на термальные источники Памуккале стоит около 30 долларов, а вне сезона таксисты повезут туда только за сотню!

А как в других странах?

Таиланд. Казахстанцы считают сезоном для отдыха в Таиланде именно зимнее время. Но, как нам пояснили туроператоры, страна большая и климат разный. Если вы хотите отдыхать на Ко Самуи, то лучшее время именно лето.

Индия. В Индии вне сезона не залезешь в море, оно слишком неспокойное. Лучшее время для отдыха – зима.

Египет. В этом туристическом раю засушливый климат, и летом пустыня превращается в раскаленную сковородку. Но! За последние годы климат значительно изменился. И в привычный разгар сезона зимой здесь можно просто замерзнуть!

Александра МЫСКИНА, фото автора

Загрузка...