Опубликовано: 1760

Внедряем электронные счета-фактуры

Уже больше года чиновники и бизнес-сообщество обсуждают тему внедрения электронных счетов-фактур, которые позволят сэкономить бизнесу миллионы тенге. “Караван” неоднократно писал об этом.

В этом году правительство разработало план мероприятий по внедрению электронных счетов-фактур. А сегодня, 21 сентября, Ассоциация налогоплательщиков Казахстана провела конференцию на эту тему.

По данным Налогового комитета Министерства финансов РК, ежегодно на казахстанских предприятиях выписывают свыше 50 миллионов счетов-фактур. По мнению аналитиков, переход на электронную систему выписки счетов-фактур позволит сэкономить отечественным предпринимателям средства на оформление бумаг и облегчит проведение операций и сделок. На конференции обсудили мировой опыт использования электронных счетов-фактур. Так, например, в России вопрос внедрения счетов-фактур обсуждался длительное время, и лишь 23 мая этого года там вступил в силу приказ, утверждающий форматы этих документов в электронном виде. Но у соседей использование электронных счетов-фактур остается делом добровольным, предприниматели могут также использовать бумажные носители.

В Казахстане же, согласно плану мероприятий по внедрению счетов-фактур, пилотный запуск информационной системы электронных счетов-фактур планируется на 1 апреля 2013 года.

Загрузка...