Опубликовано: 2815

Вне зоны доступа

Вне зоны доступа

В Павлодаре чиновники представили “карту доступности” зданий для инвалидов-колясочников. А те проверили маршрут и нашли массу замечаний. В том числе и к пандусу социального ведомства!

В начале декабря управление координации занятости и социальных программ Павлодарской области предоставило местным неправительственным объединениям (НПО) карту города, где пять десятков зданий помечены значком “наличие пандуса”.

– Во исполнение поручения акима области создана “карта доступности”, – сообщила в распространенном письме заместитель руководителя управления Гульнар КАМАЛОВА.

Чиновники попросили высказать свои мнения, предложения, подчеркнуть ее преимущества и недостатки. Недостатков оказалось предостаточно.

– Мы провели мониторинг этих 48 объектов и обнаружили, что на 17 из них пандусы очень крутые и скользкие, без перил или с неудобными поручнями, из-за чего абсолютно непригодны. А еще указаны здания, где отродясь не было пандусов! – рассказывает председатель общественного объединения “Сострадание” Елена ЮРЧЕНКО.

Одним из самых неудачных пандусов наш гид считает строение у ледового дворца “Астана”. Колясочники отмечают, что два наклонных въезда невозможно преодолеть – они слишком круто устремлены вверх. Столь же неудобными, по оценке инвалидов, являются перила пандуса в здании, где вообще не должны нарушаться права любого гражданина, – в областном суде.

– Надо быть каскадером, чтобы на такие пандусы на коляске заехать, – констатирует Е. Юрченко.

Удивило присутствие в этом списке с замечаниями здания самого управления координации занятости и социальных программ.

– Для кого сделана “карта доступности”?! Для отчета акиму области или действительно для инвалидов? – задается вопросами Е. Юрченко.

Павлодар

Загрузка...