Опубликовано: 2155

Вместо зоны – индустриальная зона

Вместо зоны – индустриальная зона

В Павлодаре на месте недостроенной колонии для пожизненно осужденных пытаются создать индустриальную зону. Чиновники усиленно зазывают в нее предпринимателей.

Помещения так и не открывшейся тюрьмы, в которую за восемь лет вложено 4 миллиарда тенге, предлагаются бизнесу Павлодара для новых производств. Как сообщил на брифинге руководитель областного управления предпринимательства, торговли и туризма Кайрат НУКЕНОВ, здесь создается индустриальная зона.

Напомним, что скандально известное исправительное учреждение на 1 500 мест начали строить в 2005 году. Тогда в областном департаменте уголовно-исполнительной системы (ДУИС) рассказывали, что стремятся к лучшим образцам тюрем Европы – с душем и телевизором во всех 280 камерах ("Сидеть с комфортом", "Караван", № 23 от 6 июня 2008 г.).

Заведение возводилось на пустующей части четырехэтажных корпусов химзавода, не введенных в строй в 70-е годы прошлого столетия. Отвергая наличие радиационного фона, чиновники не поясняли, зачем стране колония для полутора тысяч преступников, если в год лишь несколько граждан страны осуждаются на пожизненный срок.

В прошлом году финансовая полиция объявляла, что руководители подрядных организаций подозреваются в хищении почти 40 миллионов тенге из средств, выделенных на эту стройку. Сегодня по этим делам идут судебные процессы.

Между тем чиновники намерены дать объекту новую жизнь. Кайрат Нукенов сообщил, что одной из форм поддержки местного бизнеса будет предоставление им площадей в создаваемой индустриальной зоне.

– Об этом проекте говорится уже год. Когда же он заработает?

– Думаю, первые проекты запустятся в 2015 году. Проведены водоснабжение, телекоммуникации. Да и предприниматели откликнулись – у нас уже список из 28 предприятий. Но дело затягивается, в том числе из-за изменившихся правил предоставления земель предпринимателям.

Павлодар


Загрузка...