Опубликовано: 1151

Вместо охраны – истребление

В Атырауской области разгорается “рыбный” скандал – областной департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью направил в суд уголовное дело в отношении бывшего руководства рыбоохраны – Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства.

Ущерб – свыше 142 миллионов тенге

Как явствует из материалов уголовного дела, с 6 ноября по 31 декабря 2007 года бывшее руководство рыбоохраны приняло от частных рыбодобывающих предприятий документы по оплате за выловленные сверх лимита более чем 460 тонн судака и свыше одной тонны щуки по двадцать тенге за килограмм. Соль в том, что в случае превышения лимита добычи рыбы для взыскания полагаются совсем другие ставки, куда весомее, за судака – 327 тенге за кило и 218 тенге за аналогичное количество щуки. Ущерб потянул на солидную сумму – свыше 142 миллионов тенге.

В ходе расследования выяснились вопиющие детали, о которых “Каравану” рассказал начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры Атырауской области Аскар УТЕБАХОВ. Бывшие чины рыбоохраны оказались замешанными в лоббировании интересов природопользователей. На основе разрешительной бумаги, собственно, рыбодобывающие кооперативы и ловили живого “серебра” больше лимита. А как же охрана и воспроизводство биоресурсов Урало-Каспийского бассейна, которыми наделили это государственное учреждение?

Власть бессильна?

Разбирательством громкого “рыбного” дела (под следствием три человека) сейчас занялся суд. Если он подтвердит обоснованность обвинения финансовой полиции, значит, рыбоохрана – государственное учреждение – потакало истреблению рыбы.

И это в условиях, когда Прикаспий бьется над сохранением рыбных запасов. По данным природоохранного прокурора Атырауской области Болата ШОКАЯ, начиная с семидесятых годов запасы, к примеру, осетровых рыб в Казахстане сократились в несколько раз, а один из видов – шип – вообще утратил промысловое значение. К примеру, в 1975 году в Урало-Каспийском бассейне вылавливалось 8,2 тысячи тонн (!) осетровых пород, а в 2008-м поймали лишь 148 тонн (меньше в 58 раз). Виной – браконьерство, ставшее в регионе системой. Только за прошлый год здесь возбуждено более 200 уголовных дел, связанных с рыбой.

Между тем существует так называемый квалифицирующий признак – если ущерб, равный стократному МРП, то тогда браконьеру светит уголовное наказание. Нужно попасться с центнерами, чтобы угодить на скамью подсудимых. А если с двумя-тремя осетрами, то дело ограничивается всего лишь административной статьей.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...