Опубликовано: 1371

Вместо ночного клуба – в ночной музей

Вместо ночного клуба – в ночной музей

14 мая в Алматы двери Центрального государственного музея Казахстана будут открыты до полуночи. Там пройдет ставшая уже традиционной акция “Ночь в музее”.

В пятый раз Центральный государственный музей предлагает посетителям совсем необычное, скорее, даже романтичное время для посещений своих экспозиций – с 17.00 до 24.00. Провести ночь в музее, как герой одноименного фильма, – желание вполне исполнимое. Причем в этом году сотрудники музея, что называется, “накреативили” от души. Все, кто придет 14 мая в музей, смогут не только увидеть шесть различных экспозиций, но и послушать концерт, поучаствовать в разных мастер-классах, посмотреть кино и даже продегустировать продукты питания.

Идея проводить “Ночь в музее” стала очень популярна во всей Европе. А впервые она была проведена в Германии в 1997 году. Спустя время “Ночь” добралась и до Казахстана, что, безусловно, носит положительный эффект для общекультурного развития населения. Открывать музей для посещений ночью – это особый шик, который перепадает на долю музейных работников ровно один раз в году. Кстати, в этом году акция посвящена Международному дню музеев, который отмечается в мире ежегодно

18 мая.

– Вместо ночного клуба мы предлагаем такое интеллектуальное развлечение, как музей, – говорит руководитель сектора музейной педагогики Татьяна КОЗУБ. – Мы даем возможность приобщиться к прикладному искусству, сделать самим сувениры на наших мастер-классах и унести их домой. А каждый трехсотый посетитель получит презент от музея.

В этом году акцию поддержали известные казахстанские артисты: Тамара Асар, Мадина Садвакасова, Ескендир Хасангалиев, братья Рафаэль и Джалиль Гизатуллины. Также в музейном кинозале будут показаны фильмы производства киностудии “Казахфильм”, а на территории музея пройдут две ярмарки – книжная и декоративно-прикладного искусства.

Кроме того, все желающие смогут совершить экскурсию по ночному Алматы, автобусы будут отходить от музея.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...