Опубликовано: 1029

Вместо миллиона – два месяца на нарах

Вместо миллиона – два месяца на нарах

Абайский суд выдал санкцию на арест в течение двух месяцев для 52-летнего мужчины, сделавшего ложное сообщение о заминировании многоквартирного жилого дома и взятии в заложники всех жильцов многоэтажки.

Об этом 8 июля сообщил “КАРАВАНУ” председатель Абайского районного суда Тугел Бекимбетов. Подозреваемому придется пройти судебно-психиатрическую экспертизу – уж очень странным выглядит его поступок. По результатам обследования эксперты специальной комиссии судебной психиатрии в Шымкенте решат, окажется ли лжетеррорист под уголовным следствием либо будет признан невменяемым с прекращением дела.

Напомним подробности этого происшествия: 29 июня поздно вечером мужчина сообщил по телефону в дежурную часть ДКНБ о якобы заложенном взрывном устройстве в одном из домов. При этом неизвестный заявил, что взял в заложники всех жителей дома, потребовал 100 тысяч долларов наличными и еще 200 миллионов тенге на свой банковский счет.

По указанному адресу прибыли сотрудники полиции, ДКНБ, спасатели. Полицейские оцепили близлежащую территорию, эвакуировали людей из многоквартирного дома, ближайших кафе и ресторанов. Также на всякий случай здесь были отключены газо-, электро- и водоснабжение.

А пока саперы искали взрывное устройство, сотрудники управления по борьбе с экстремизмом установили телефон, с которого был сделан звонок. Выяснилось, что телефон принадлежал одному из местных жителей. Оперативники вычислили местонахождение заявителя. Выяснилось, что все это время он находился дома вместе с женой, которая ничего не подозревала о его заявлениях и о том, что муж в одночасье решил стать миллионером таким вот нехитрым способом.

– Сотрудникам управления по борьбе с экстремизмом удалось выманить мужчину из дома и задержать его, – сообщила Салтанат КАРАКОЗОВА.

Саперы тщательно обследовали все дома и территории, но никаких взрывных устройств не обнаружили. Жители после проверки вернулись в свои квартиры.

Это далеко не первый случай лжетерроризма в Шымкенте. В прошлом году среди лжетеррористов оказался даже гражданин Узбекистана, в феврале 2014 года сообщивший о заложенном взрывном устройстве на вокзале Шымкента. Он был установлен, задержан и осужден на 3 года лишения свободы в колонии общего режима, с выплатой ущерба в сумме около 150 тысяч тенге.

Еще одна прославившаяся южноказахстанская лжетеррористка – многодетная мать из Шардары. Придя в отделение одного из местных банков, женщина увидела огромную очередь. Рассердившись, она не придумала ничего лучшего, как позвонить в полицию и сообщить о том, что в банке – мина. Она получила 3 года ограничения свободы и штраф в размере 33 тысяч тенге.

Шымкент

Загрузка...