Опубликовано: 3217

Вместо гаражей построят дорогу

Вместо гаражей построят дорогу

К началу осени столичные власти намерены снести порядка 600 гаражей на участке от улицы Сейфуллина до проспекта Тлендиева. Таким образом в  ближайшее время Астана избавится от гаражных кооперативов.

Об этом со ссылкой на руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашида АМАНЖОЛОВА сообщается на сайте astana.gov.kz.

В данном случае речь идет о крупнейшем гаражном кооперативе “Достык” на периферии столицы. Оказывается, гаражный комплекс давно мешает властям проложить четырехполосную дорогу, которая соединит старый город с новыми районами левобережья.

К сегодняшнему дню власти уже убрали около 500 строений, еще 100 будет снесено до 1 сентября этого года.

Однако многие собственники гаражей до сих пор пребывают в шоке от действий государственной оценочной комиссии. Дело в том, что компенсация за снос гаражей получилась совсем мизерной. А с результатами независимых оценщиков власти не соглашаются.

“Я, как и многие другие члены кооператива “Достык”, неоднократно обращался в акимат с требованием провести повторную оценку нашего имущества в кооперативе. Сегодня акимат предлагает 500 долларов за квадрат. Это просто смехотворная сумма! Учитывая, что рыночная стоимость одного квадратного метра составляет не меньше полутора тысяч долларов. Вместе с тем в расчет госкомиссии даже не принимается то, из каких материалов построены гаражи, – из плит, деревянных балок или они сварены. Никто не смотрит на то, что находится внутри самого строения. В течение почти 10 лет я честно платил налоги за каждый сантиметр своего гаража. И теперь по закону требую честной компенсации за снос своего имущества. А не те жалкие подачки, которые предлагает акимат”, – это отрывок из письменного обращения к прессе одного из собственников гаражей кооператива “Достык” Жанатбека ЖАКАЕВА.

Тем временем в гаражном кооперативе “Достык” работы по сносу идут полным ходом. Рабочие режут металл, разбирают кирпич, а тракторы и самосвалы занимаются вывозом мусора и строительных материалов, расчищая место для будущей дорожной магистрали.

Никто не спорит – столице нужны хорошие дороги. Вопрос лишь в том, чтобы власти с людьми научились договариваться, не вызывая недовольства.



Загрузка...