Опубликовано: 944

Вместо “Гамлета” – прокладки

Вместо “Гамлета” – прокладки

Пианист-импровизатор, рекордсмен Книги Гиннесса по скорости игры, заядлый геймер и аполитичный человек Даниил Крамер – в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Мерзавец ни разу не ошибся!

– Даниил Борисович, у вас было превеликое множество творческих союзов. Какой из последних особо запомнился?

– Я начал проект “Опера и джаз” со знаменитой певицей Хиблой Герзмава (солистка Лондонской Королевской оперы и музыкального театра им.

К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. – Прим. авт.). Мы идем с ней по сложному пути (улыбается). Оставляем джаз в неприкосновенности, не превращая его в синтез-джаз, приспособленный к оперному голосу. С другой стороны, надо сохранять оперный голос, не “опуская” его в джаз.

Затем проект “Современная музыка Моцарта”. С пианистом Михаилом Аркадьевым, известным по выступлениям с Дмитрием Хворостовским, я создал дуэт “Амадеус”. Будем играть Моцарта почти без джаза, но такого, каким бы он себя чувствовал, живя в XXI веке.

– А какие дуэты были самыми необычными?

– Никогда не забуду большой тур по Африке, где в финале одного из концертов на сцену прорвались народные певцы. Это был фантастический джем-сейшн! Все продолжилось в каком-то клубе, там африканцы меня “наказали”: я привык играть европейскими размерами, а они ушли в свои ритмы. Минут через двадцать мне пришлось сдаться.

Реабилитировался, получив неожиданное приглашение от ансамбля, исполняющего джаз-фламенко. Вот уж не предполагал, что буду играть фламенко, да еще с вокалом, танцором и полной ритм-группой! Мало того, это были французские цыгане испанского происхождения, являющиеся потомственными исполнителями фламенко! В общем, мне предварительно выслали ноты, я их добросовестно выучил. Когда же приехал, они устроили проверку “на вшивость”: “Да забудь ты про ноты! Слушай, что играем мы”. Мы репетировали всего два дня в стиле, в котором я никогда не играл. После концерта его организатор, знаменитый джазовый гитарист Хуан Кармона, позвонил моему менеджеру и обиженным голосом сказал: “Этот мерзавец ни разу не ошибся!”. Насколько я понимаю, это высший комплимент! (Смеется.)

Мир спасет искусство

– Вы планировали провести джазовый фестиваль в Казахстане. На нем поставлен крест?

– Думаю, стоит организовать фестиваль, в который можно включить джаз, блюз, современную музыку и классику. С другой стороны, я понимаю, что в подоплеке любого мероприятия лежит его финансовое обеспечение. Жаль, что порой находятся задачи, которые становятся более насущными, чем культура.

– Кстати, как вы оцениваете уровень культуры в Европе и мире?

– Говорят, среди нового поколения много бездушных людей. Я соглашусь, что каждое следующее поколение становится менее духовным. Если нас сравнить с людьми из Серебряного века, то разница очевидна.

Из-за чего это происходит? Например, мы смотрим по телевизору “Гамлета”. В тот момент, когда Принц датский должен сказать кульминационную фразу, фильм прерывается, и нам начинают рассказывать про прокладки и стиральные порошки. У человека, вместо того чтобы сработали чувства и душа, наоборот, все отключается. Но единственное, что может спасти людей, – это искусство.

Геймер-роялист

– Как вы относитесь к людям искусства, ушедшим в политику или находящимся в фаворе у власти?

– Верди написал оперу “Набукко”, и она стала гимном национально-освободительного движения в Италии. Как бы развивалась история, если бы не появился Вагнер? Что было бы с национальным самосознанием в Германии, если бы не Бетховен и его отношение к Наполеону? Что если бы Глинка не написал “Жизнь за царя”? Главное –

что эти люди творили по зову сердца!

Это кардинально отличается от того, что происходит сейчас. Я совершенно спокойно отношусь к тому, что творческие люди продают свои профессиональные навыки. Но ведь чаще всего музыкантов мало интересует политическая направленность “покупателя”, его моральный и нравственный облик.

Что касается политики вообще, то я не сторонник демократии в том виде, в каком она сейчас существует. Если президенты США и Ирака не могли договориться, то пошли бы и набили друг другу морду, а вместо этого гибнут ни в чем не повинные солдаты. Я – роялист. По моему мнению, вместо объединенной Европы надо создать мировое правительство с мировым правителем.

– Если бы вы не стали музыкантом, то кем?

– Не потерялся бы! Как только появились первые советские компьютеры БК, то, несмотря на мою тогдашнюю абсолютную бедность, я включил все резервы и приобрел его. Перед вами заядлый компьютерщик и геймер. Все новые “стратегии”, только появившись на рынке, оказываются и у меня. Я играю сразу на нескольких сайтах, а, например, в “Сфере” ваш покорный слуга один из лучших игроков. Но ник свой не скажу! (Смеется.)

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...