Опубликовано: 2125

Вместо елок – пальмы

Самый домашний праздник – Новый год – давно перестал быть домашним. Еще лет пять назад для многих рядовых астанинцев пределом мечтаний было отметить новогодние праздники где-нибудь в Боровом. Сегодня сдерживают разве что размеры нашей планеты.

– С каждым новым сезоном мы видим: тем списком стран, которого вполне хватало даже в прошлом году, сегодня уже не ограничимся, – рассказывает менеджер одной из столичных турфирм Светлана Салько. – Турция, Египет и Таиланд остаются лидерами новогодних продаж, но народу уже хочется чего-то новенького. Совсем недавно обращался мужчина, хотел улететь на новогодние праздники с семьей… в Исландию. Говорит, обещал показать сыну вулкан Эйяфьятлайокудль. Но, к сожалению, пока мы с этой страной не работаем – и он повез сына в Финляндию. Надо сказать, обеспеченных горожан заманивают в Финляндию и соседние “зимние” страны не столько катанием на собачьих упряжках, сколько возможностью переночевать на оленьих шкурах в настоящей снежной деревне, где все здания, даже туалет, построены из снега. Как смеются в турфирме – работает! Конечно, это дорого, один перелет до Хельсинки стоит свыше 800 долларов, не считая проживания и питания.

Новый год в Европе? Скучно…

А вот молодым астанинцам, по словам Светланы Салько, подавай Европу: Париж, Вену, Амстердам, Прагу, Будапешт...

– Обычно берут недельный тур где-то с 20 декабря, чтобы к 29–30 уже вернуться. Все-таки там принято отмечать Рождество, а не Новый год, как у нас. Многие из наших клиентов, летавших в эти страны именно с целью отметить Новый год, говорят, что там скучновато, в отличие от рождественских праздников. Кстати, именно на эти даты приходится большое количество зимних шоп-туров в Европу, совмещают, так сказать, приятное с полезным, ведь к Рождеству магазины объявляют грандиозные скидки!

А еще молодые люди все чаще отправляются на горнолыжные курорты.

 – В Астане на горных лыжах не покатаешься, в Боровом, хоть и называются “горнолыжные” базы, но... У нас есть группа клиентов – ребята 28–30 лет, раньше они летали в Россию, но уже третий год подряд отправляются в Австрию покататься на сноубордах. Молодежный Майрхофен им обходится от 530 евро на человека – это без перелета. Сейчас пытаемся “раскрутить” в плане горных лыж Турцию, но пока еще эта страна ассоциируется лишь с летним отдыхом на море.

И все-таки основная масса горожан бежит от морозов и ветров под пальмы.

Если летом лидер продаж – Турция, то зимой – Египет, следом идут Таиланд, индийский штат Гоа, Объединенные Арабские Эмираты, Хайнань. Путевки по этим направлениям можно купить от 1200 долларов, если лететь эконом-классом, и дороже.

По словам Светланы, нападения акул на туристов на пляжах Шарм-Эль-Шейха не особо сказались на их работе.

 – Люди выкупали новогодние туры еще в ноябре. Только трое клиентов сняли бронь, но они не проплатили путевки. Те, кто заплатил, летят, потому что не хотят терять деньги. Тут еще менталитет сказывается – наши ничего не боятся!

Где отдыхают ВИП-клиенты?

И денег тоже на развлечения не жалеют. По словам туроператоров, за Новый год в Пекине придется заплатить от 1600 долларов, не считая праздничного ужина. От трех до четырех тысяч долларов выкладывают астанинцы за две недели в африканском Кейптауне и острове Маврикий. 10 дней в Марокко на курорте Агадир обходятся горожанам в 3200 долларов на человека плюс 130 долларов за обязательный новогодний ужин. В Кении – 2830 долларов.

А на мальдивском курорте Мале Атолле в пятизвездочном отеле – в среднем  3890 долларов с вылетом чартерным рейсом из Алматы. И новогодний ужин здесь подороже – 165 долларов. В фешенебельных виллах W Retreat Spa, что в северной части атолла Ари, цены доходят до 19 тысяч долларов за те же 10 дней. На вопрос “берут?” Светлана, улыбаясь, кивает головой.

– У нас не принято рассказывать, кто и где из наших ВИП-клиентов отдыхает, – поясняет менеджер. – Могу лишь сказать, что популярны круизы на лайнерах в Атлантике, африканские сафари – но их вытесняют российская охота в Сибири и на Дальнем Востоке, рыбалка на островах Полинезии. Сами понимаете, что ловят там не карася... Я не слышала пока, чтобы наши высокопоставленные чиновники и бизнесмены ездили на королевскую охоту на красных куропаток в Испанию, но, думаю, и до нее дойдет свой черед.

Свое – родное, дорогое

Однако и Боровое астанинцы не обходят вниманием. В тех немногих фирмах, что занимаются внутренним туризмом, еще 10 декабря был один ответ: мест нет. Хлопотать о новогоднем отдыхе горожане начинают еще в ноябре.

Путевки в “казахстанскую Швейцарию” разошлись как горячие пирожки. И это при том, что цены за проживание там практически не уступают заграничным.

Например, в одном из самых известных санаториев стоимость двухкомнатного люкса первого класса на двоих составила на новогодние праздники 36 750 тенге в сутки. Цена новогоднего ужина – 20 тысяч с человека.

В санатории Федерации профсоюзов РК отдыхать дешевле: здесь однокомнатный двухместный полулюкс стоит 20 тысяч в сутки. В частных отелях плата за номера варьируется от 12 до 25 тысяч тенге. Стол с классическим оливье и бутылкой шампанского накрывают в этом году за 15 тысяч тенге с человека.

В общем – выбор есть, особенно если заранее позаботиться. Были бы деньги!

Астана

Загрузка...