Опубликовано: 962

Вместо библиотек – рестораны?

Вместо библиотек – рестораны?

Скажите, пожалуйста, куда делись все наши библиотеки, почему в бывших зданиях библиотек сейчас рестораны, магазины? Неужели чиновники считают, что нашим детям не надо читать? Хотелось бы узнать, построили ли в Алматы за эти годы хоть одну библиотеку?

Вопрос читательницы мы задали начальнику отдела музейной, библиотечной и культурно-досуговой работы управления культуры г. Алматы Гульсым БЕРДАУЛЕТОВОЙ:

– Согласно последним данным в Алматы насчитывается более 400 библиотечных учреждений, из них всего 17 массовых библиотек. В годы перестройки было закрыто 26 библиотек. Более 40 тысяч читателей лишились библиотечного обслуживания, фонды библиотек сократились в полтора раза!

С советских времен существуют нормативы, согласно которым на каждые 20 тысяч человек населения необходима одна библиотека. Так, например, в Ауэзовском районе Алматы не хватает 14 библиотек, в Бостандыкском –10.

Существуют нормативы градостроительного совета, когда при комплексной застройке инвесторы должны строить библиотеки. Но за последнее десятилетие в городе не было построено ни одного специализированного здания для библиотек.

Загрузка...