Опубликовано: 1597

Вместе – мы сила! "Караван доброты" продолжает свою работу

Вместе – мы сила! "Караван доброты" продолжает свою работу

Совместно с телеканалом “КТК” наше издание продолжает акцию “Караван доброты”.

В своих публикациях мы будем рассказывать о волонтерах, фондах,  помогающих старикам, многодетным, больным детям, людям с ограниченными возможностями. А также о благотворительных акциях в поддержку всех нуждающихся. Надеемся, пример тех, у кого сердце наполнено добротой, воодушевит казахстанцев, и к нашей акции присоединится  как можно больше людей!

Ярмарка в помощь детям

В понедельник в Алматы на территории выставочного центра “Атакент” прошла благотворительная ярмарка. Все собранные средства – более 5 миллионов тенге – пойдут на запуск в Алматинской области физкультурно-оздоровительного центра для 600 детей и молодежи с ограниченными возможностями.

Развлечений для гостей было много – музыкальные номера артистов казахстанской эстрады и творческих коллективов, конкурсы, игры, шоу мыльных пузырей, спортивные состязания. Для любителей хендмейда организовали разнообразные мастер-классы – по изготовлению кукол, бисероплетению. Гостей угощали пловом, баурсаками, наурыз-коже.

В рамках проекта “Аялы Атакент” акционеры и бизнес-структуры АО “Атакент” объединились, чтобы сделать праздник для горожан. Вместе с фондом “Акниет” они оказали поддержку в проведении ярмарки общественному фонду “Акжол М”. Вот такая взаимовыручка. Частные пекарни, кондитерские цеха, обычные хозяйки на безвозмездной основе предоставили на продажу вкусную выпечку, соленья. Алматинцы принесли сувениры, поделки, новую одежду. Свой вклад в общее дело внесла и Центральная мечеть.

Говорят, здоровье ни за какие деньги не купишь. Но в данном случае от собранных средств зависит будущее более 600 детей с диагнозами ДЦП, синдром Дауна, аутизм и другими, проживающих в Алматинской области.

Большинство из них воспитываются в многодетных семьях, и у родителей катастрофически не хватает средств, чтобы поставить больного ребенка на ноги, водить его на массаж, плавание.

– Мы подготовили списки детей, всех проверили на предмет материального состояния, достоверных диагнозов, – рассказывает волонтер благотворительного фонда “Акжол М” Эльмира АЛИЕВА. – Среди них есть и молодежь в возрасте 18–20 лет. К сожалению, у нас не развита помощь для такой категории, в результате молодые люди остаются не у дел. А ведь для них, как и для детей помладше, очень важно развитие, особенно с диагнозом ДЦП. Многие дети-спортсмены выступают на Паралимпийских играх, завоевывают медали. Есть танцоры, певцы. Все они нуждаются в постоянной реабилитации. Это ежедневный тяжелый труд, но он дает положительные сдвиги.

– Насколько таким семьям тяжело выживать?

– 80 процентов – из многодетных семей. Многие выживают на пособие по инвалидности. Как правило, их воспитывают мамы, отцы бросают семьи, не выдерживая проблем.

Здание площадью 450 квадратных метров фонд “Акжол М” готов выкупить, как только будет собрана вся сумма – 13 миллионов тенге. Половину уже удалось найти. В центре планируется открыть кабинеты лечебной физкультуры, массажа, бассейн. Владельцы частных конюшен готовы предоставить лошадей для иппотерапии. Все услуги будут оказываться на бесплатной основе.

Алматы

Загрузка...