Опубликовано: 1371

Вместе – мы горы свернем! "Караван добра" начинает свою работу

Вместе – мы горы свернем! "Караван добра" начинает свою работу Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

Все больше казахстанцев протягивают руку помощи одиноким старикам, многодетным семьям, инвалидам, больным детям. От души, не ради рекламы. О тех, чьи сердца не очерствели, а также об особо нуждающихся соотечественниках журналисты телеканала “КТК” рассказывают в новой акции “Караван добра”.

Наше издание присоединилось к коллегам – мы очень хотим, чтобы нас окружало как можно больше благополучных, счастливых семей! К тому же волонтеры, представители общественных фондов тоже нуждаются в нашей с вами поддержке. Надеемся, совместный проект КТК и “КАРАВАНА” перерастет в огромное движение, которое охватит весь Казахстан!

Как скоро возвращается добро

Едва ли не ежедневно в Интернете ведется сбор средств, снеди или скарба для тех, кто попал в сложную ситуацию. Но как быстро на такие призывы откликаются казахстанцы? Да и готовы ли простые граждане делиться съеденными девальвациями и инфляцией доходами? Мы решили это выяснить в одном из благотворительных фондов столицы.

Праздник как средство от нищеты

Фонд “Нур Алем” – один из самых старых в Астане. Вот уже седьмой год он помогает нуждающимся. Начиналось все с раздачи одежды и обуви, сейчас фонд снабжает подопечных вещами, игрушками, продуктами и даже устраивает для них веселые праздники.

– Когда денег не хватает ни на что, люди забывают о том, как радоваться жизни. А что чувствуют дети в таких семьях? К чему им стремиться, если они видят только постоянную борьбу за кусок хлеба? Мы же водим их на аттракционы, в зоопарк, устраиваем утренники по праздникам. Вы бы видели, как дети радуются таким мероприятиям, – рассказывает директор общественного фонда Наталья КОНОВАЛОВА.

А 300 с лишним детей из почти 100 подшефных семей фонда есть с чем сравнивать веселые праздники. Вот, например, Настя. Девочке, страдающей от приступов эпилепсии, нужно хорошее питание, а где его взять, когда на семью из трех человек весь доход – одно пособие по инвалидности? Получает семья 30 тысяч тенге в месяц, а за съемную комнату должна отдавать 40.

– Я, как узнала об этом фонде, позвонила, рассказала о нашей жизни, что мясо в последний раз на айт ели, когда соседи-казахи угостили. Нам в тот же день продукты привезли: и муку, и масло, и картошку, и даже мясо, – с радостью рассказывает мама Насти Ирина Александровна.

Сейчас семья снова пришла в фонд. Настя сделала для сотрудниц открытку к 8 Марта. Ну и заодно решили что-нибудь присмотреть на весну в “гардеробной”.

– Вещи нам нужны всегда! Сейчас весна, у многих нет никакой одежды. Но если женское еще более или менее приносят, то с куртками, обувью для мальчиков – проблема. Мы уже просто записываем, кому и что нужно, чтобы, как только появится, сразу позвонить и передать, – делится наболевшим Наталья Коновалова.

Есть в фонде и постоянные спонсоры, которые помогают регулярно. В “Нур Алеме” рады любой помощи, но с некоторыми оговорками:

– Я стараюсь деньги не брать, прошу людей, чтобы они сами покупали или продукты, или памперсы для инвалидов. Но, конечно, иногда бывает, что приносят и деньги. Их я даю проверенным мамочкам, которые нуждаются именно в материальной помощи, – рассказывает Наталья Коновалова.

Всё пройдет

Одна из таких – Гаухар Мусаева. У женщины пятеро детей, младшая – инвалид. По-хорошему, девочке бы регулярные курсы массажа, логопеда, хорошее питание – и можно поставить ее на ноги, сделать практически полноценным членом общества. Но денег не хватает ни на что.

– Вот сейчас старшие двое в колледж поступили. Они выучатся, работать начнут, станет проще, – мечтает Гаухар.

Наталья не сомневается: так и будет. Она уже видела множество похожих историй. Вот, например, была Сауле. За те годы, что она ходила за помощью в фонд, каких только сложностей ей не выпало. Но зато сейчас старшие сыновья – надежда казахстанского спорта, кормят маму, младших братьев и сестер. Или местная Золушка – Айгерим. Когда-то она молоденькой беременной девчонкой без мужа пришла к Наталье за поддержкой. Мыла полы, мела улицы, но от малыша не отказалась. В итоге встретила хорошего парня, создали семью, родили еще детей. Теперь она также часто приходит в “Нур Алем”, но уже не как проситель, а как спонсор.

Удочка вместо рыбы

Конечно, как признаются в благотворительном фонде, есть и так называемые профессиональные нищие.

– Есть люди, которые ходят из фонда в фонд и просят помощи. Мы их знаем и отказываем. Они тогда идут к отдельным волонтерам. А ошибка волонтеров в том, что они не созваниваются с фондами. Потом получается, что собранные вещи продаются. Такое, конечно, бывает очень редко, но все-таки, – сетует Наталья Коновалова.

Среди обывателей бытует мнение об иждивенческих настроениях некоторых завсегдатаев благотворительных фондов. В этом вопросе нужен опыт, говорит Наталья.

Как опытным путем выявлено в фонде, на то, чтобы семья встала на ноги, надо примерно полтора года. И если уж кто решил помогать малоимущим, то настраиваться следует именно на такой срок. Причем помогать нужно и чем-то более существенным. Например, овладеть новой профессией, оформить пособие по инвалидности, привести в порядок документы и встать в очередь на льготное жилье от акимата. Да, сложно, но кто сказал, что благотворительность – это легко?

От редакции

Те, кто хочет помочь нуждающимся деньгами, продуктами, игрушками, одеждой или каким-то иным способом, может связаться с Натальей по телефону 8-707-220-22-30 либо прийти в общественный благотворительный фонд “Нур Алем” по адресу: Астана, ул. Кажымукана, 14 (подвальное помещение).

Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой, говорил Марк Твен. Редакция “КАРАВАНА” ждет ваши истории о людях, которые помогают другим или нуждаются в нашей поддержке. Пишите нам на электронный адрес Elena_k@caravan.kz. Или звоните по телефону 8 (727)258 36 34.

Астана

Загрузка...