Опубликовано: 769

Вмерзли в лед. Нужен вертолет

Вмерзли в лед. Нужен вертолет

Третьего января на пульт дежурного мангистауского ЧС поступил сигнал о том, что 27 декабря из Кизлярского района Дагестана вышли в море рыбаки и до сих пор не вернулись домой.

Астраханский морской координационный центр извещал МЧС Казахстана, что рыбаков надо искать в казахстанских водах. А точнее, во льдах, потому что Северный Каспий в этом году сковало льдом очень быстро и очень крепко. По данным российского МЧС, на нашей территории должны находиться как минимум 5 лодок типа “байда” и 20 граждан России.

В течение нескольких дней над Каспием барражировали вертолеты и самолеты пограничников. В операции участвовал ледокол “Антарктидаборг”… 7 января к одной из зимовок скота, расположенной неподалеку от Форт-Шевченко, вышел изо льдов дагестанский рыбак. Ему очень повезло, что он случайно набрел на зимовку. Если бы он не заметил кошару, то ушел бы в глухую промороженную степь Мангистау, где на сотни километров нет ни жилья, ни людей.

Местный чабан отвез обмороженного рыбака в Форт-Шевченко, где пострадавший сообщил пограничникам координаты байды, на которой находились еще четыре человека. Координаты оказались точными, уже через пару часов пограничный вертолет забрал на борт четверых пострадавших. При этом экипаж вертолета решил не летать впустую и облететь мыс Тюбкараган. Там были обнаружены еще три дагестанских рыбака.

Казалось, что операцию по спасению людей можно прекращать с учетом тех, кто вернулся домой самостоятельно, теперь все были спасены. Но оказалось, что эти восемь человек, которых спасли казахстанские пограничники, вовсе не те люди, которые вышли в море 27 декабря. Вся эта восьмерка оказалась доморощенной спасательной командой. Они пошли на поиски своих земляков 31 декабря, зная примерные координаты, где могли потеряться их односельчане. Теперь спасательная операция возобновлена с новой силой.

Игорь Куцай, Актау

Загрузка...