Опубликовано: 4058

Властные рокировки. Те же лица в новых креслах

Властные рокировки. Те же лица в новых креслах

Шестого августа в Астане было не по-августовски жарко: расширенное заседание правительства с участием главы государства обещало много интересного и неожиданного.

Чиновничьи тормоза

Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ объявил о реформировании кабинета министров почти сразу. Сообщил, что упразднены пять министерств. Назвал и причины:

– Только за последние годы внутренний документооборот в министерствах возрос в 3–4 раза, численность государственных служащих возросла до 90 тысяч человек.

По мнению главы государства, программы развития страны разработаны и приняты, но до быстрого и эффективного их исполнения еще далеко:

– Я дал поручение Премьеру, он отсылает своему заму, зам отсылает министру, он – заму, тот – комитету, департаменту, тот – управлению. А выполняет все вообще эксперт. Может, мне всех вообще убрать и только экспертов оставить? А если документ идет дальше на исполнение в регионы, там уже концы найти невозможно. Такой неповоротливый чиновничий аппарат тормозит развитие. Посоветовавшись с правительством и Парламентом, я принял решение о новой структуре правительства, состоящего из 12 министерств и 30 комитетов вместо 17 министерств и 54 комитетов. 9 агентств сокращаются и переходят в министерства в виде комитетов.

Согласно указу Президента “О реформе системы государственного управления”, родились пять новых министерств: Министерство национальной экономики, Министерство по инвестициям и развитию, Министерство энергетики, Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство культуры и спорта. Объединены министерства внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, а также агентства по делам государственной службы и борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Новая старая гвардия

Итак, кто же остался на министерских постах.

Министерство национальной экономики (глава – Ерболат ДОСАЕВ) объединит функции Министерства экономики и бюджетного планирования и Министерства регионального развития. В него также войдут агентства по статистике, защите конкуренции и регулированию естественных монополий.

Министерству инвестиций и развития (министр Асет ИСЕКЕШЕВ) переданы функции Министерства индустрии и новых технологий, Министерства транспорта и коммуникаций, а также Национального космического агентства и Агентства по связи и информации.

Министерство энергетики (министр Владимир ШКОЛЬНИК) возьмет на себя полномочия Министерства нефти и газа, Министерства индустрии и новых технологий, Министерства окружающей среды и водных ресурсов.

Министерству здравоохранения и социального развития (министр Тамара ДУЙСЕНОВА) приданы функции Министерства труда и социальной защиты населения, а также Министерства здравоохранения.

Министерству культуры и спорта (министр Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ) переданы функции Министерства культуры, часть функций Агентства по связи и информации, Агентство физической культуры и спорта и Агентство по делам религий.

Министерство внутренних дел (министр Калмуханбет КАСЫМОВ) возьмет на себя и функции ликвидированного Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (председатель Кайрат КОЖАМЖАРОВ) образовано слиянием Агентства по делам государственной службы и Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция).

Министром обороны остается Серик АХМЕТОВ, министром иностранных дел – Ерлан ИДРИСОВ, министром юстиции – Берик ИМАШЕВ, министром образования и науки – Аслан САРИНЖИПОВ, министром финансов – Бахыт СУЛТАНОВ. А министр по делам экономической интеграции Жанар АЙТЖАНОВА является министром без портфеля. В структуре правительства остались два заместителя Премьер-министра – первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ и вице-премьер Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. А вот Асет Исекешев и Бахыт Султанов вице-премьерства лишились.

Кто подвинулся

Теперь о том, где искать тех, кто лишился министерских постов. Экс-министр регионального развития Болат ЖАМИШЕВ стал председателем Банка развития Казахстана. Бывший министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА – теперь первый вице-министр здравоохранения и соцразвития. Женис КАСЫМБЕК, возглавлявший Министерство транспорта и коммуникаций, – первый замминистра инвестиций и развития. Экс-глава Агентства по связи и информации Аскар ЖУМАГАЛИЕВ стал вице-министром инвестиций и развития. Бывший министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН получил пост первого вице-министра энергетики. Экс-министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан КАППАРОВ возглавил “Казатомпром”. Шеф Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО стал заместителем министра внутренних дел. Экс-председатель Агентства по делам госслужбы Алихан БАЙМЕНОВ стал первым замом председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Непонятной остается судьба Рашида ТУСУПБЕКОВА, возглавлявшего финансовую полицию.

Что сказал Президент

– Каждое заседание правительства каждую неделю принимает 50–60 постановлений. Что это такое? Кто и когда их будет выполнять?

***

– Все слухи в Казахстане распускает государственная служба. Сидят на государством оплаченных компьютерах в Интернете и переговариваются непонятно о чем

***

(в адрес главы МИДа Ерлана Идрисова и главы ФНБ “Самрук-Казына” Умурзака Шукеева) – Что, Ерлан, смеешься? У тебя бюрократия в МИДе больше, чем у всех. И в “Самруке”. Главными менеджерами называют девчонок, они школу только окончили.

Загрузка...