Опубликовано: 938

Властное бессилие

Властное бессилие

Костанай буквально на глазах превращается в сплошную несанкционированную стоянку. Автомобили, которые перестали помещаться в “карманах” костанайских улиц, перекочевали на тротуары, во дворы жилых домов, на детские площадки...

Привычным делом стали жалобы на то, что дети, скатываясь с установленных во дворах горок, буквально оказываются под колесами. Зарегистрированы случаи наездов на людей прямо во дворах домов. В прошлом году тяжелейшую травму получил шестилетний мальчик, гулявший во дворе своего многоэтажного дома. Его сбил автомобиль, пытавшийся припарковаться прямо возле подъезда.

Правила дорожного движения нарушаются повсеместно: по тротуарам Костаная автомашины ездят абсолютно спокойно. Въехать на тротуар у кафе или магазина водители позволяют себе даже на центральном проспекте города. А уж на менее пафосных улицах, например имени Майлина, давно уже ходить небезопасно. У дома 2/2, например, здесь ездят и спокойно паркуются машины клиентов и сотрудников десятка офисов, а также одной из местных таксофирм. В итоге жизнь прохожих ежеминутно подвергается риску. О таких “мелочах”, как непролазная грязь и наглухо закупоренные проходы, просто не приходится говорить.

– Я каждый день вынуждена здесь ходить, потому что работаю рядом, – рассказывает жительница Костаная Галина Каткова. – На днях джип, постоянно паркующийся прямо посреди тротуара, стал сдавать назад, и я чуть не попала под колеса. При этом ни разу не видела, чтобы с нарушителями пытались разобраться сотрудники дорожной полиции.

Совершенно невозможно ни пешком ходить, ни ездить возле Центрального рынка. Все запружено автомобилями, которые владельцы оставляют прямо под запрещающими стоянку знаками.

При этом полиция откровенно говорит, что штрафы в этой ситуации ничего не решают. Почему? Да потому, что причина в тотальной нехватке в Костанае стоянок. Причем в первую очередь именно во дворах, у торговых центров, крупных развлекательных заведений.

– Нужно что-то делать, – заявил на специальном совещании в акимате Костаная начальник отдела дорожной полиции Южного отдела внутренних дел Виктор Шенгоф. – Мы предлагаем городу конкретные места для организации дополнительных парковок не первый раз, но ни одного ответа не получили.

Тем временем на проблему весьма своеобразно реагируют предприимчивые граждане. Некто открыл несанкционированную, но вполне платную стоянку во дворе дома по Козыбаева, 107. Приезжаешь, ставишь авто во дворе, подходишь к одной из машин и платишь 100 тенге. Всю ночь машина под охраной. Жильцы дома негодуют, а сделать ничего не могут. Объявления о нелегальном бизнесе активно расклеивают по округе. Такие же варианты появляются и в других “узких” местах Костаная.

Власти признают, что проблема вышла из-под контроля и требует немедленного решения. Но решить ее не получится, похоже, ни немедленно, ни в ближайшее время. Даже те современные здания, которые сейчас активно строятся в Костанае, возводятся по заведомо устаревшим нормам. С советских времен при строительстве зданий считается, что на 1000 жителей приходится 60 автомашин. На самом деле их давно уже не меньше 200. Но нормы никто не изменял, а потому мы продолжаем строить, обрекая горожан на неравную конкуренцию с авто.

Как решили бороться с ситуацией в Костанае? Выход один, считает начальник отдела архитектуры и строительства Костаная Абай Юнусов, – проектировать и строить подземные паркинги. Правда, когда их начнут проектировать и где? Ведь практически весь центр Костаная – самая проблемная часть – уже отдан под активную застройку.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...