Опубликовано: 887

Власти Зимбабве начали уголовный процесс после убийства льва

Власти Зимбабве начали уголовный процесс после убийства льва

Власти Зимбабве, где американский стоматолог Уолтер Джеймс Палмер (Walter James Palmer) застрелил знаменитого льва Сесила, начали уголовное преследование его компаньона по охоте. Об этом сообщает Reuters.

Перед судом в Хванге предстал местный охотник Тео Бронкхорст (Theo Bronkhorst). Ему были предъявлены обвинения в неспособности осуществлять надзор, контролировать и принимать разумные меры для предотвращения незаконной охоты. Он заявил о непризнании вины и был выпущен под залог, эквивалентный 1000 долларам США. Следующее слушание состоится 5 августа.

Если Бронкхорста признают виновным, то он может быть оштрафован на сумму, эквивалентную 20 тысячам долларов США, и, возможно, заключен в тюрьму на срок до 10 лет.

Владельцу парка, где произошло убийство, Хонесту Ндлову (Honest Ndlovu), которого подозревали в пособничестве Палмеру, пока обвинений не предъявили. Представители парка заявили, что ему предстоит еще дать показания, а обвинят его позже.

Сам Палмер успел покинуть Зимбабве и вернулся в США. Там он столкнулся с кампанией общественного осуждения. Люди, в частности, выражают пожелание, чтобы он оказался в клетке с голодными львами. В связи с угрозами в адрес Палмера полиция Миннесоты проводит расследование.

Палмер заявил, что сожалеет о случившемся. Он временно закрыл свой офис в пригороде Миннеаполиса, где уже начали собираться протестующие.

Дантист и ранее был уличен в нарушениях правил охоты. В 2008 году он признал себя виновным в том, что два года назад лгал чиновникам Службы рыбы и дичи об обстоятельствах охоты на черного медведя в Висконсине. Выяснилось, что он убил медведя за пределами разрешенной зоны и затем тайно отвез его туда, где тушу можно было официально предъявить властям.

По поводу инцидента в Зимбабве Служба рыбы и дичи США заявила, что собирает факты о проблеме и готова в любой форме оказать помощь должностным лицам африканского государства.

Самый популярный в Зимбабве лев, 13-летний Сесил, был застрелен Палмером из арбалета в национальном парке Нванге. Власти выяснили, что американец заплатил организаторам нелегального сафари 54 тысячи долларов за право поохотиться на льва. Трофей любителя охоты – голова Сесила – конфискован и будет передан как вещественное доказательство в суд.

Как выяснили эксперты благодаря GPS-треккеру на ошейнике Сесила, зверь умер не сразу. После выстрела охотники преследовали его около 40 минут, чтобы добить.

Сесил пользовался популярностью как у зимбабвийцев, так и у путешественников. Он был главным животным-знаменитостью страны. Приезжавшие в парк Нванге часто видели льва в саванне с его прайдом. Специалисты опасаются, что после того как Сесила застрелили, прайд распадется, а его детенышей практически наверняка убьют другие львы, борющиеся за ранг альфа-самца.

lenta.ru

Загрузка...