Опубликовано: 2311

Власти зажали бензин

Власти зажали бензин

Для того чтобы казахстанский бензин продавался внутри страны, а не “утекал” за рубеж, правительство объявило об увеличении экспортных налогов на нефтепродукты.Топливная лихорадка

Бензиновый кризис уже чувствуется по всей стране. Причем если раньше трудности возникали только с дизельным топливом, то теперь кризисная ситуация касается самой ходовой марки бензина Аи-92. Так, на заправках Костаная бензин продают после полуночи. Крупные АЗС теперь заливают баки только по талонам. На небольших  горючего уже давно нет.

Сегодня правительство рапортует о начале новой борьбы с дефицитом топлива в стране. Чтобы нормализовать ситуацию на казахстанских АЗС, решено повысить бензиновую пошлину. Ставка при экспорте светлых нефтепродуктов с конца сентября поднимется со 114 до 143,5 доллара за тонну, темных – с 76 до 95,6. Ожидается, что станет невыгодно продавать топливо за рубеж, и бензин перенаправят на отечественные бензоколонки.

Дефицита не будет в октябре?

 Министерство нефти и газа Казахстана обещает преодолеть дефицит ГСМ к середине октября. “К этому времени дадут результаты те меры, которые уже приняты в Казахстане, а также снизится сезонная потребность в ГСМ”, – заявил 21 сентября глава ведомства Сауат МЫНБАЕВ. По его словам, причина дефицита ГСМ  в том, что цены на бензин и дизтопливо в России на 36–38 процентов выше, чем в Казахстане.

К слову...

Генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода Шухрат ДАНБАЙ считает, что нет причин для роста цен на бензин. Обвиняя посредников в спекуляциях, он называет дефицит ГСМ искусственным:

– Имеют место чисто спекулятивные действия трейдеров, которые создают определенный ажиотаж.

Однако...

В Актау, Уральске, Шымкенте в свободной продаже бензина нет. А талоны превратились в рентабельную валюту – их умудряются перепродавать. Перебои с ГСМ  в Астане, Усть-Каменогорске, Атырау, большинство заправок продают бензин по талонам. Более стабильная ситуация в Актобе, Семее, Петропавловске, Кызылорде, здесь Аи-92 продается по цене 106 тенге за литр, дизельное топливо – 90–95 тенге.

По сообщениям собственных корреспондентов

Загрузка...