Опубликовано: 766

Власти Белоруссии для борьбы с тунеядством решили ввести годичный лимит на безработицу

Власти Белоруссии для борьбы с тунеядством решили ввести годичный лимит на безработицу

В Белоруссии на волне борьбы с тунеядцами решили сократить максимальный период нахождения граждан на учете в качестве безработных. Теперь на поиски незанятой вакансии у граждан будет не более двенадцати месяцев, а не три года, как раньше.Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, который рассказал агентству БЕЛТА о готовящихся поправках в закон "О занятости населения Республики

Беларусь", пояснил, что новшество нацелено на профилактику социального иждивенчества и будет мотивировать безработных к поиску работы.

Проект закона также предусматривает ответственность безработного за безработицу и его личную обязанность самостоятельно искать вакансии, регулярно являться в службу занятости. Ужесточатся и условия для работодателей: они должны будут уведомлять органы трудоустройства и соцзащиты о наличии незанятых рабочих мест в течение пяти дней.

Отметим, что ранее президент страны Александр Лукашенко призвал ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности неработающих граждан. По данным портала Tut.by, подобный декрет сейчас разрабатывается, он будет доработан к середине февраля. Предполагается, что граждане, которые живут в стране и не работают больше полугода, будут платить налог величиной в 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей) в год. После этого жители страны, которые бездельничали, отправились в центры занятости, чтобы официально регистрироваться в качестве безработных.

Безработным с первого дня постановки на учет в центре занятости полагается пособие, но в Белоруссии оно, по данным сайта "Белорусский партизан", невелико: "иначе как издевательским не назовешь". По мнению портала, новшество, о котором рассказал Токун, связано как раз с резким ростом количества безработных из-за введения налога на "тунеядцев" и сокращения рабочих мест. При этом, как констатирует сайт, трудоустроить всех, кто зарегистрируется на бирже труда, в условиях кризиса будет крайне сложно.

Ранее в стране насчитали около 500 тысяч трудоспособных граждан, которые "официально нигде не работают, не платят налоги и при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством". Издание "Хартыя'97" сообщает, что "иждивенцев" в стране насчитывается около 140 тысяч человек. При этом в центрах занятости зарегистрированы 33,6 тысяч свободных вакансий.
http://www.newsru.com

Загрузка...