Опубликовано: 1885

Власти Астаны намерены отреставрировать ограждение “зеленой” мечети на проспекте Абая

Власти Астаны намерены отреставрировать ограждение “зеленой” мечети на проспекте Абая

В ближайшее время один из самых известных исторических памятников культуры местного значения может утратить свой эпохальный облик. 

В мае этого года столичный акимат провел тендер на разработку проекта ремонтно-реставрационных работ самого старого заграждения в городе, которому в следующем году исполнится 120 лет.

Тендер выиграло государственное предприятие “Центр по сохранению историко-культурного наследия” управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Общая сумма на реставрацию ограды, которую выделяет акимат, – около четырех миллионов тенге. Но как будет выглядеть после ремонта знаменитое ограждение в Астане, которое прежде никто не осмеливался трогать, пока не ясно.

Оно было построено богатым татарским купцом Акмолинска Нурмухамедом ЗАБИРОВЫМ в 1895 году вокруг деревянной “татарской”, или “зеленой”, мечети, которую тоже построил для города купец. В годы перестройки мечеть снесли и построили на ее месте самый элитный во всем Целинограде обкомовский дом, который стоит и по сей день. Примечательно, что в самом ограждении до сих пор сохранились кованые металлические решетки на высоком сплошном основании между оштукатуренными колоннами. Кирпичные столбы ворот и калитки главного входа соединены арками и также имеют раритетные металлические покрытия.

Безусловно, городские власти делают благое дело – ремонтируют исторические памятники, которых в городе осталось всего около четырех десятков. Однако ограждение “зеленой” мечети далеко не в плачевном состоянии. В прошлом году исторический забор покрасили – впервые за долгие годы.

Сохранит ли историческая ограда свой облик при реставрации? Остается лишь надеяться, что при ремонте власти всё же учтут все уникальные особенности этого сооружения, которое напоминает о далеком прошлом новой столицы. 

Загрузка...