Опубликовано: 1210

Власть не слышит?

Власть не слышит?

История эта для жителей кызылординского микрорайона, именуемого в народе “Рисмаш”, длится, кажется, вечность.

Куда только они не обращались за помощью! Но чиновники шлют отписки.

Дело в том, что здесь расположено государственное коммунальное предприятие “Коркейту”, занимающееся очисткой областного центра от мусора и имеющее для этих целей несколько десятков единиц техники. В основном это мусоровозы. Они-то и портят жизнь обитателям прилегающих к предприятию домов. Особенно тяжело здесь в летние месяцы – от мусоровозов доносится аромат фекалий, летают мухи величиной с крупную пчелу.

Еще зимой люди стали бить тревогу, писать челобитные в акимат, в санитарную службу, обратились на городское телевидение. После выхода сюжета дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки – санитарные врачи вынесли предписание не ставить мусоровозы на территории предприятия. Дело в том, что “Коркейту” переехало в этот район города из пригородного поселка Тасбугет, где у него была своя база. Туда-то и рекомендовано было убрать всю технику.

В ГКП “Коркейту” вроде бы вняли предписанию санврачей и на время убрали мусоровозы с территории предприятия. Но, как свидетельствуют жильцы, примерно с августа техника вновь появилась здесь. На самом предприятии говорят, что сюда автомашины приезжают только на ремонт. Но жителям от этого не легче.

Не найдя понимания во властных структурах, люди стали звонить в средства массовой информации. В наш корпункт они обращаются уже дважды. В первый раз мы встретились с главным врачом городской СЭС Амангельды БИСЕНОВЫМ, заверившим нас, что мусоровозов на территории предприятия нет. Однако на днях вновь раздался звонок от рисмашевцев. Мы выехали на место.

Средь белого дня здесь стояло несколько мусоровозов, от которых доносилось зловоние. Во дворе одного из домов по улице Тлендиева мы разговаривали с хозяйкой, зажав носы. Пришлось войти в дом.

– Не знаем, сколько еще придется мучиться, – говорит Зауреш Тасыбаева. – Детей и внуков просто жалко, дышат зловонием, мухи не дают проходу. Мы уже не просим, а заклинаем местные власти, чтобы убрали это предприятие куда-нибудь за город.

Семья Жанат Сарсембаевой живет на другой улице – на противоположной стороне предприятия. Бетонный забор дома вплотную примыкает к стоянке мусоровозов. Выходим в огород, где Жанат показывает на ряд мусоровозов, от которых пахнет так, что впору повязки на лицо надевать.

– Вы бы видели, что творилось здесь, когда пошли в продажу арбузы и дыни, – говорит наша собеседница. – Вся их “сладость” из мусорных контейнеров оседала в кузовах автомашин, над ними роились тучи мух, перелетая к нам во дворы. Надо бы поселить сюда кого-нибудь из начальства, тогда мы посмотрели, как бы они жили в таких условиях. К вам мы обратились от безысходности, так как местные власти, похоже, не хотят заниматься этой проблемой.

Вопрос к акиму города Кызылорды Мурату ЕРГЕШБАЕВУ:

Неужели городские власти не могут решить такой простой, но зловонный вопрос?

Елибай ДЖИКИБАЕВ (фото автора), Кызылорда

Загрузка...