Опубликовано: 2274

Власть дискутирует, а щепки летят

Власть дискутирует, а щепки летят

На семейской улице, носящей имя великого биолога и селекционера Мичурина, – настоящий лесоповал.В Семее решили реконструировать улицу Мичурина, служащую выездом с территории города в соседнюю Россию.– Общая протяженность дороги, подлежащей капитальному ремонту, составляет 4,718 километра, из которых на участке протяженностью около 2 километров будет предусмотрено четырехполосное движение, – сообщил исполняющий

обязанности заместителя начальника городского отдела ЖКХ Бауыржан РАХИМБАЕВ.

Для того чтобы построить дорогу такой ширины, здесь решено срубить 568 деревьев.

– Если мы хотим начать реконструкцию улицы ранней весной, то провести подготовительные работы нужно в ноябре – декабре, – заявил Б. Рахимбаев. – Иначе не успеем за сезон уложить асфальтовое полотно.

В принципе, доводы коммунальщиков понятны – дикорастущая, не знавшая ухода зеленая зона на улице главного советского растениевода давно превратилась в непритязательные джунгли. Старые клены и карагайник уродливыми дуплистыми узлами нависают даже над теперешней узкой дорогой. Однако есть у этой истории несколько нюансов.

Древесные скандалы

У акима Семея Айбека КАРИМОВА складываются непростые отношения с защитниками зеленых насаждений. Первый громкий скандал разразился вскоре после назначения Айбека Муталапхановича на должность главы города. Во время реконструкции Центральной площади решили спилить голубые ели. Общественники были возмущены рубкой любимых горожанами деревьев. Устраивались пикеты, писались гневные письма. В итоге градоначальник пообещал, что ели не погибнут, а будут пересажены по новым технологиям в другое место. Не прошло и года – несчастные деревья высохли на заброшенной полянке острова Полковничий.

В июле 2012 года началась реконструкция улицы Гагарина. Тут было вырублено более 2 000 деревьев. Причем коммунальщики, утверждавшие, что рубятся старые тополя, заодно уничтожили десяток здоровых дубов – породы, которая практически не приживается в Семее.

Городу пообещали, что взамен срубленных растений будут посажены новые. В итоге была высажена пара десятков саженцев, из которых сегодня живы только шесть тонких прутиков. Дорожники оставили после себя незаасфальтированные дыры и разрушающееся тротуарное полотно.

И вот в нынешнем году – снова массовая рубка.

Сначала – рубка, извинения – позже

На последней сессии городского маслихата аким Семея сообщил о том, что ради реконструкции улицы Мичурина вновь будут массово спиливаться деревья. Уже через неделю была назначена встреча специалистов отдела ЖКХ и подрядчиков с общественниками Семея. Мало кто из участников этого совещания догадывался, что, пока коммунальщики и дорожники в будущем времени рассказывали о предстоящей реконструкции и рубке деревьев, пока общественники обсуждали, как надо обустроить улицу Мичурина, на ней уже вовсю ревели бензопилы.

Хорошо, что общественники согласились с доводами чиновников и строителей о необходимости рубки деревьев. Но что было бы, если бы представители неправительственных организаций высказались против? Город вновь погрузился бы в пучину скандалов? Ведь на момент этой встречи никто из них ничего уже не мог изменить – десятки деревьев уже были спилены. Тогда для чего было устраивать имитацию совета с народом? Почему нельзя было обсудить этот вопрос заблаговременно?

– Нельзя сказать, что мы поставили общественников перед фактом задним числом, но также нельзя говорить и о том, что мы не принимаем в расчет мнение людей, – ответил на эти вопросы “КАРАВАНА” Б. Рахимбаев уже после того, как участники встречи разошлись. – Хотя признаю: в том, что мы встретились с горожанами уже после начала работ, отчасти мы были не правы. Надо было пораньше организовать встречу с общественниками. Просто мы не успели, за что приношу свои извинения.

Загрузка...