Опубликовано: 2435

Владимир Спиваков: С казахами не расстаюсь

Владимир Спиваков: С казахами не расстаюсь

В Астане прошел концерт Молодежного симфонического оркестра СНГ под руководством всемирно известного дирижера Владимира Спивакова. Казахстанская столица для этого оркестра не просто еще один город в списке гастрольного тура. Это его родина.

Молодые звездочки в обойме Маэстро

Сегодня мало кто вспомнит, что в 2007 году молодые музыканты из бывших союзных республик впервые собрались вместе именно здесь, чтобы выступить на Втором форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. За три года существования оркестр объехал не только все страны Содружества, но и дал концерты в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Уникальность Молодежного симфонического оркестра в том, что его состав каждый год меняется. В этом сезоне в него вошли 93 музыканта из 11 стран, среди которых казахстанские скрипки Зауре и Галия Жаровы, Диляра Бийсенбаева и контрабас Жалгасбек Бекжигит…

Руководит оркестром сам Владимир Спиваков – гениальный скрипач, талантливейший дирижер и бессменный руководитель легендарного камерного оркестра “Виртуозы Москвы”, который не раз давал концерты в Казахстане, и просто сногсшибательный мужчина, который и в свои 66 лет сводит женщин с ума.

О Мусаходжаевой, Зальцмане и Кажгалиеве

У самого Маэстро с Казахстаном судьба связана не меньше, чем у оркестра. По словам Владимира Теодоровича, в свое время ему посчастливилось “находиться в одном общежитии с Айман Мусаходжаевой”:

– Когда-то, очень давно, я давал один из самых первых концертов в Алматы. И там жил художник Павел Зальцман, который оказался, пожалуй, самым выдающимся портретистом. Он мне подарил две свои работы. Обе картины сейчас у меня дома, во Франции, так что с казахами я не расстаюсь.

В этот раз Спиваков даже включил в программу выступления произведение казахского композитора Тлеса Кажгалиева “Қыз-қуу”, как пошутил скрипач, “на бис, если бис, конечно, будет”.

– Это очень яркое красивое сочинение, сразу чувствуется, что оно ваше, – поделился впечатлениями Спиваков. – К сожалению, в нашей программе очень мало произведений казахских авторов, мы еще слишком разобщены. Очень трудно внедрить в мировое сознание мысль о том, что Казахстан – это культурная страна, с потрясающими культурными возможностями.

Такая музыка – бессмертна!

Основной же акцент Маэстро сделал на произведениях Петра Чайковского:

– Я хотел показать (выступление в зале Генеральной Ассамблеи ОНН. – Прим. авт.),что Чайковский не просто гений, а какой он интернационалист. У него есть и арабский танец, и венгерский, и китайский, и турецкий. Он писал свою музыку для всех.

Буквально на днях Владимиру Спивакову вручили премию “Человек года” в России. Отвечая на вопросы журналистов о том, какая награда, какой подарок для него самые ценные, Владимир Теодорович неизменно повторяет: “Самая большая награда – полные залы на концертах. Самый большой подарок – сердце, что дали мне родители. Пиджак в шкафу уже стоит от медалей, но я к этому отношусь с иронией. Знаете, когда Наполеон придумал орден Почетного легиона (который, кстати, также есть у Спивакова), он сказал одну фразу: “Благодаря этим наградам людьми будет проще управлять”.

Зал был полон. Астанинцы еще раз подтвердили слова Маэстро, что, несмотря на все крики о неизбежной смерти классической музыки, куда бы ни приезжал Спиваков – всюду цветы, рукоплескания и слезы счастья.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...