Опубликовано: 1041

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Узбекистан

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Узбекистан

Президент России проведет переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Узбекистан, где обсудит с президентом этой страны Исламом Каримовым перспективы увеличения поставок узбекской сельхозпродукции в РФ.

Какие вопросы обсудят главы государств

"Несомненно, будет обсуждаться и вопрос о расширении поставок сельхозпродукции из Узбекистана в связи с санкционными мерами США и Евросоюза, - сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. - Работа в данной плоскости ведется уже в течение нескольких месяцев". В частности, в сентябре прошли переговоры на уровне компаний из обеих стран. А в конце ноября 2014 года было принято решение о реализации совместного проекта по созданию в Узбекистане мини-производств для переработки плодоовощной продукции и дальнейшей поставки в Россию.

Также во время визита Путина планируется решить вопрос о долге Узбекистана, размер которого с учетом процентов уже достиг почти $890 млн. "По состоянию на ноябрь сумма просроченных платежей составляла около $890 млн: $500 млн - основной долг и где-то $388 млн - начисленные проценты", - пояснил помощник президента России. По его словам, в результате консультаций, которые минфины двух стран провели по поручению президентов, был подготовлен проект соглашения, призванного решить эту проблему.
"Очень важно, что в ходе предстоящего визита будет снят вопрос о взаимных финансовых претензиях. Этот вопрос в какой-то степени тормозил развитие торгово-экономических связей, особенно сотрудничество в финансовой сфере", - подчеркнул Ушаков.

"Сейчас в предварительном плане согласовано и практически на выходе межправсоглашение, которое предусматривает нашу скидку к сумме узбекистанской задолженности и погашение узбеками остатка долга единовременным платежом. После чего взаимные претензии в этом чувствительном вопросе будут считаться окончательно урегулированными, - пояснил он. - Это открывает, конечно, новые возможности для наращивания торгово-экономических связей. В том числе и увеличивать наше российское военно-техническое присутствие в Узбекистане, включая поставки на условиях частичного кредитования вооружений и современной военной техники". О размере скидки и других деталях соглашения Ушаков не сообщил.

Какие документы готовы к подписанию

Ушаков отметил, что к подписанию готовятся четыре документа: Межправительственное соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, Соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2015-2019 годы, Межведомственный протокол об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота, а также Программа сотрудничества между МИД России и Узбекистана на 2015 год.
При этом инициатива подписания соглашения об основных направлениях развития экономического сотрудничества принадлежит лично Каримову. "Мы эту идею поддержали, поскольку тоже хотели зафиксировать будущие задачи экономического взаимодействия и меры по поддержке двусторонних проектов с акцентом на расширение сотрудничества в несырьевых сферах", - заметил Ушаков.

Помощник президента подчеркнул, что одним из приоритетных пунктов повестки дня переговоров станет обеспечение дальнейшего роста объемов торговли двух стран. "Товарооборот в последние годы постоянно растет и, по нашим данным, на 2013 год он составил $4,6 млрд", - заявил Ушаков. "В этом году за девять месяцев он (товарооборот) увеличился более чем на 8%", - добавил помощник президента. Россия является главным торговым партнером Узбекистана, для России же по размеру товарооборота Узбекистан занимает четвертое место среди стран СНГ.

Какие еще вопросы затронут президенты

Среди других вопросов, которые будут обсуждать лидеры, - проблемы, связанные с прекращением поставок узбекского газа в южные районы Киргизии, межгосударственные противоречия по водопользованию в Центральной Азии. Также предстоит обмен мнениями по самому широкому кругу международных вопросов, в том числе по ситуации в Афганистане. "Узбекистан проявляет интерес к функционированию Евразийского экономического союза. И об этом тоже пойдет разговор в ходе визита", - добавил помощник президента России.

По словам Ушакова, договоренность о визите Путина в Ташкент была достигнута во время встречи президента РФ с президентом Узбекистана в сентябре 2014 года на саммите ШОС в Душанбе. Помощник президента сообщил, что переговоры откроются беседой Путина и Каримова, позже к ним присоединятся члены делегаций. После этого состоится церемония подписания совместных документов и заявления обоих лидеров для прессы. Завершится программа визита официальным обедом, после которого российский президент вылетит в Индию.
http://itar-tass.com

Загрузка...